• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: сохранение духовного наследия – неотъемлемая часть российского образования

Время чтения: 2 мин
684

Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов обратился с приветствием к участникам и гостям форума министров образования «Формируя будущее» в Казани. Участниками форума стали министры образования более 20 стран мира.

Как отметил Минниханов, «именно системное совершенствование образования и воспитания – залог успешного будущего наших стран, их технологического лидерства и благополучия населения». Он сообщил, что Татарстан – крупный научно-образовательный центр Российской Федерации, насчитывает 127 организаций научного комплекса, которые реализуют научные исследования и разработки с ежегодным объемом финансирования 22,5 млрд рублей, 45 высших учебных заведений, которые занимают высокие позиции в международных рейтингах, 143 тысячи студентов, которые получают высококвалифицированную подготовку по всем группам специальностей. Кроме того, в регионе сеть образовательных организаций, которые реализуют программы общего, дополнительного и профессионального образования.

Отрасли образования в течение многих лет уделяется приоритетное внимание, подчеркнул Рустам Минниханов, огромные средства направляются на строительство школ и детских садов, ремонт образовательных организаций, оснащение их оборудованием, реализацию отраслевых программ, совершенствование системы подготовки кадров. Расходы на образование – это не просто социальное обязательство государства,
это инвестиции в будущее с высокой отдачей.

Неотъемлемой частью российского образования являются сохранение исторического и духовного наследия, формирование традиционных ценностей, многонациональный и многоконфессиональный мир и согласие. В последние годы Татарстан, как центр традиционного ислама, стал местом проведения значимых международных событий по сохранению и укреплению
традиционных духовно-нравственных ценностей. Мы благодарны федеральному центру за оказанное доверие в деле развития взаимоотношений с исламским миром, заявил Рустам Минниханов.

Он также отметил, что в вузах Татарстана обучается 21 тысяча иностранных граждан. Наибольшее количество иностранных студентов – из стран Средней и Юго-Восточной Азии, также Ближнего Востока. Кроме того, Татарстан занимает лидирующие позиции в сотрудничестве с государствами Центрально-Азиатских регионов. Заключено более семисот соглашений о сотрудничестве с зарубежными странами в сфере образования по вопросам организации совместных образовательных программ, в т.ч. программ двойных дипломов, совместной научно-исследовательской деятельности, участия в совместных конференциях, научных визитах и симпозиумах, академической мобильности и публикаций.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle