• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия построит в Киргизии девять школ

Время чтения: 1 мин
636

Депутаты парламента Киргизии одобрили в четверг соглашение с РФ о строительстве российской стороной в республике девяти школ, где обучение будет осуществляться на русском языке. Об этом сообщила пресс-служба киргизского парламента.

«На заседании Жогорку Кенеша (Верховного совета) сегодня, 1 июня, депутаты рассмотрели и приняли проект закона «О ратификации соглашения между кабинетом министров Кыргызской Республики и правительством Российской Федерации об условиях строительства, создания и функционирования в Кыргызской Республике совместных общеобразовательных организаций, осуществляющих обучение на русском языке, подписанного 29 марта 2023 года в городе Бишкек». По итогам обсуждения законопроект принят в трех чтениях», – говорится в сообщении.

Соглашением предусматривается поэтапное строительство во всех областях республики и городах Бишкек и Ош девяти школ, в каждой из которых предусмотрено до 1 224 мест для учащихся. Преподавание в них, как планируется, будет осуществляться в соответствии с «государственными образовательными стандартами Кыргызской Республики и федеральными государственными образовательными стандартами Российской Федерации».

В этом году планируется начать строительство школ в городах Бишкек, Баткен и Каракол. Все 9 школ будут типовыми и [будут] иметь бассейны. Обучение в этих школах будет проводиться полностью на бюджетной основе. При этом киргизские учителя будут получать заработную плату в том же размере, что и педагоги из РФ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle