• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

KazanForum: исламские финансовые продукты интересны не только мусульманам

Время чтения: 1 мин
656

Во второй день ХIV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2023» прошла пресс-конференция «Финансовые технологии в исламских финансах: Тренды и особенности». Спикерами выступили эксперт Российского центра исламской экономики и финансов при Российском исламском институте Руслан Халиуллин, учёный-секретарь Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан Рустем хазрат Нургалеев, координатор проекта Sahih invest Артур Нурмухаметов.

Участники мероприятия отметили, что сегодня 25% населения планеты – это мусульмане. А финансовая отрасль, соответствующая требованиям шариата, при этом, по оценкам некоторых экспертов, составляет не более 1% во всем мире. Это говорит о том, что спрос на исламские финансовые продукты существует, как в России, так и за рубежом.

Примечательно и то, что это направление поддерживают не только мусульмане, но и представители других конфессий, когда речь идет о социально ответственном подходе. Это означает, что исламские финансовые продукты могут применяться без оглядки на религиозную принадлежность.

«Когда речь идет о халяльных продуктах, речь идет о чистоте, о стандарте качества. Эти же ценности заложены в основе исламской финансовой системы. Любой может воспользоваться таким продуктом. В нем нет ограничений. В исламском финансировании выстраиваются партнерские отношения, и он рассчитан на широкие массы», – подчеркнул Руслан Халиуллин.

Ранее на полях KazanForum стало известно, что Сбер планирует открыть дополнительные офисы исламского финансирования.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle