• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На KazanForum презентовали тизер мультфильма о Туган Батыре

Время чтения: 2 мин
1026

В рамках XIV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» состоялась презентация проекта о татарском супергерое Туган Батыре. Участниками пресс-конференции «Новые национальные герои как форма продвижения культуры Татарстана на международной арене» стали Радик Абдрахманов, основатель проекта «Туган Батыр», соучредитель национально-туристического комплекса «Туган Авылым», член Общественного совета при Агентстве Инвестиционного Развития РТ; Зульфат Хаким, народный писатель РТ, автор книги «Туган батыр» и другие.

Радик Абдрахманов подчеркнул, что в глобальном смысле проект «Туган Батыр» – о любви: к родной земле, родному языку, Родине, любимой девушке и традиционным ценностям. Проект задумывался и реализуется как международный, на разных языках. В основе – сказка-легенда о татарском фольклорном герое. В этом году в части реализации проекта была проделана большая работа. Писатель Зульфат Хаким практически завершил подготовку второй сказки, которая, по словам Абдрахманова, получилась даже более увлекательной, чем первая. Продолжается работа над подготовкой иллюстраций, анимации, компьютерной игры, сувенирной продукции.

В 2024 году планируется запустить мультипликационный сериал о Туган Батыре. Первый сезон уже почти готов.

Кроме того, под знаком «Туган Батыр» проводятся различные турниры – по борьбе, теннису, лучному спорту. «Туган Батыр силен во всем. Он – и ремесленник, и охотник, и чемпион по киберспорту», – подчеркнул Абдрахманов.

Более подробно о второй части сказки, которая получила название «Туган Батыр и Сабля Правды», рассказал ее автор, Зульфат Хаким. Литератор подчеркнул, что сказка всегда присутствует в жизни, несмотря на меняющиеся на различных этапах жизни человека нравы и ценности. «Каждое поколение добавляет собственный сюжет в великую сказку под названием жизнь, и все в этой сказке зависит от нас самих – какие будут происходить события, будут ли антракты, каким будет финал – счастливым или трагическим», – отметил писатель. Каким бы не был человек и в какое бы время он не жил, ценности остаются прежними: наибольшую ценность всегда имеют добрые чувства и порывы человека, а родители во все времена учат своих детей понятиям добра и зла.

Проект о первом татарском супергерое является совместной инициативой Радика Абдрахманова и муфтия Республики Татарстан Камиля хазрата Самигуллина. В августе прошлого года в Казани состоялась презентация книги «Легенды Туган Батыра», написанной Зульфатом Хакимом. Главный персонаж книги – Туган Батыр – новый национальный герой, татарский «супермен», объединивший в себе все легенды, мифы и наследие татарского народа. Для художественного воплощения татарского батыра были привлечены консультанты по истории, фольклору, литературе, длинно-клинковому оружию и брендингу. Проект призван популяризировать татарскую культуру и традиции и нести общечеловеческие ценности подрастающему поколению.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle