• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламский банкинг планируют запустить в регионах России с 1 июля

Время чтения: 1 мин
938

Механизм исламского банкинга может быть запущен в регионах РФ уже 1 июля 2023 года в случае скорого принятия соответствующего законопроекта. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в ходе Петербургского международного юридического форума.

«Мы рассчитываем и плотно работаем над этим, что в течение мая – июня все отработаем, последняя версия [законопроекта] сейчас уже есть. Соответственно, законопроект будет принят во втором и третьем чтениях, чтобы, как это уже записано в проекте закона, 1 июля он начал действовать», – приводит слова парламентария ТАСС.

Законопроект о проведении эксперимента по внедрению исламского банкинга в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане принят Госдумой в первом чтении в декабре 2022 года. Законопроект предполагает внедрение экспериментального режима для осуществления партнерского финансирования в исламских республиках.

Депутат также добавил, что есть предложение увеличить требование к капиталу участников экспериментального режима с 10 млн до 25 млн рублей с 1 января 2024 года, однако в Госдуме считают целесообразным увеличение до 15 млн рублей.

«Главный риск, который возникает, как отделить нефинансовые операции от финансовых операций в форме исламского банкинга. Здесь придется многое делать вручную. Я абсолютно согласен с подходом ЦБ, должны быть общие требования зафиксированы в законе, а детали будут прорабатываться в подзаконных актах, в инструкциях Банка России, правительства, с тем, чтобы, с одной стороны, дать рынку активно развиваться, но при этом в свое время отсекать тех, кто хочет воспользоваться лазейкой для того чтобы, например, уйти от налога на добавленную стоимость», – добавил Аксаков.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle