• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий: «Первый результат ифтара – ваши улыбки»

Время чтения: 3 мин
1562

Улыбки участников можно назвать первыми результатами XI Республиканского ифтара. Об этом заявил муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, подводя итоги масштабной церемонии разговения, которая прошла сегодня в «Казань ЭКСПО».

«Первый результат ифтара – ваши улыбки. Есть такая пословица: «Дружба начинается во время еды». Когда накрывается стол, сердце раскрывается, и люди начинают общаться», – отметил глава ДУМ РТ, отвечая на вопросы журналистов. В подтверждение своих слов религиозный деятель напомнил о хадисах Пророка (с.а.с.), которые гласят о том, что тот, кто поспособствует открытию уразы, разговению, тому положена награда, подобная награде того, кто постился. И эта награда, как подчеркнул муфтий, пойдет всем, кто принимал участие в ифтаре: и организаторам, и волонтерам, и каждому участнику.

Напомним, в этом году крупнейшая церемония разговения была приурочена к Году национальных культур и традиций, объявленному в республике по инициативе Рустама Минниханова, а потому для гостей была подготовлена насыщенная культурная программа, посвященная культуре татар. В частности, участников ифтара порадовали моноспектаклем «Дервиш» в исполнении народного артиста РТ, художественного руководителя Буинского татарского государственного театра Раиля Садриева. В основу спектакля легла биография выдающегося татарского богослова Нургали хазрата Хасанова, жившего на рубеже 19-20 веков и работавшего имамом в Буинске. Кроме того, в концертном зале была представлена видеопрограмма в 3D-графике, отражающая татарско-мусульманские традиции.

Также на площадке мероприятия работал халяль-маркет с колоритной продукцией по стандартам шариата. Были представлены стенды «ДУМ РТ Хадж», Комитета по стандарту «Халяль» ДУМ РТ и Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ. Сотрудники Благотворительного фонда «Закят» раздавали финики, был установлен садакамат для удобства оплаты садаки.

С началом времени ахшам-намаза участники Республиканского ифтара совершили коллективную молитву вслед за муфтием Татарстана, а затем последовали в зал для разговения. Для гостей ифтара было установлено 1850 столов, использовано порядка 3 километров скатертей. Отдельные места были предусмотрены для удобства гостей с ограничениями по здоровью. Основным блюдом традиционно стал плов, для приготовления которого использовали 2 тонны мяса и тонну риса. Также в меню были сухофрукты, выпечка, фрукты, вода, сладости и пр.

Генеральный директор стадиона «Ак Барс Арена» Радик Миннахметов, отвечая на вопрос о меню ифтара, отметил, что в него, возможно, будут внесены изменения в следующем году с учетом татарских кулинарных традиций. Уже в нынешний раз организаторы рассматривали возможность сделать татарское азу главным блюдом. Возможно, эту идею удастся воплотить во время следующего Республиканского ифтара. Ежегодно разнообразится и культурная программа, напомнил Миннахметов. В следующем году организаторы также планируют дополнить программу, так, чтобы доставить гостям максимально положительные эмоции.

Напомним, Республиканский ифтар организуется силами Духовного управления мусульман РТ, Дирекции стадиона «Ак Барс Арена» и национально-туристического комплекса «Туган авылым». В этом году участие в мероприятии приняли 11 тысяч человек, в том числе Раис Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, а также иностранные послы и консулы, нуждающиеся и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle