• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главы МИД Саудовской Аравии и Ирана проведут встречу в ближайшее время

Время чтения: 1 мин
872

Министры иностранных дел Саудовской Аравии и Ирана Фейсал бен Фархан Аль Сауд и Хосейн Амир Абдоллахиян провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили нормализацию отношений между странами и договорились провести двустороннюю встречу.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Саудовское агентство печати, главы дипломатий также обменялись поздравлениями по случаю наступления священного месяца Рамадан.

Ранее Абдоллахиян заявил, что планирует встретиться со своим саудовским коллегой на нейтральной территории. По его словам, Тегеран предложил Эр-Рияду три страны, которые могли бы организовать их встречу.

10 марта Саудовская Аравия и Иран договорились о восстановлении дипломатических отношений и возобновлении работы посольств в течение двух месяцев. Представители двух стран несколько дней вели в Пекине переговоры, по итогам которых было подготовлено трехстороннее заявление.

Отношения между Эр-Риядом и Тегераном обострились в марте 2015 года с началом военной операции коалиции во главе с Саудовской Аравией на территории Йемена против движения «Ансар Аллах» (хуситы). В январе 2016 года после того, как посольство Саудовской Аравии в Тегеране и ее консульство в Мешхеде подверглись нападениям толп протестующих, возмущенных казнью в Эр-Рияде видного проповедника шейха Нимра ан-Нимра, королевство разорвало дипломатические отношения с Ираном.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle