• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение муфтия Татарстана по случаю наступающей ночи Исры и Ми'раджа

Время чтения: 2 мин
1168

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху.

Уважаемые братья и сестры!

Сегодня после захода солнца, в ночь с 26 на 27 месяца Раджаб, или с 17 на 18 февраля, правоверные во всем мире встретят важную дату в мусульманском календаре – ночь Исры и Ми'раджа.

Исра и Ми'радж – это чудесное ночное путешествие Пророка Мухаммадаﷺ из мекканской мечети аль-Харам в мечеть аль-Акса в Иерусалиме, а затем вознесение на небеса, где случились его встреча с пророками и ангелами, лицезрение Рая и Ада и общение со Всевышним. Поистине, предстоящая благословенная ночь оставила для мусульман много знаний обо всем этом! Но Аллах облагодетельствовал ее также ценными подарками для Своей любимой уммы: во время Ми'раджа Он даровал нам пятикратный намаз, шафа’ат (заступничество) Пророка ﷺ в Судный день и последние аяты суры «Аль-Бакара».

Исра и Ми'радж свидетельствуют о том, что Аллах – Всесилен, способен творить что пожелает! Одновременно для мусульман эти события несут важный назидательный посыл: они стали утешением нашему пророку ﷺ после ряда бед, выпавших на его долю. В жизнеописании Посланника ﷺ этот тяжелый период получил название «год печали», потому что он, во-первых, друг за другом понес утрату своей любимой жены Хадиджи и дяди Абу Талиба, а, во-вторых, его увещевания и проповеди на протяжении трех лет были безуспешными и встречали насмешки, издевательства и мучения со стороны многобожников. В награду за эти испытания, стойкость и терпеливое упование Мухаммада ﷺ Аллах почтил его Своей величайшей милостью – чудесными путешествиями. Стало быть, мусульмане должны помнить: Создатель любит раба, который терпеливо выносит испытания и прибегает от них к Его помощи и защите, сохраняя покорность Ему. Всевышний хвалит терпеливых и обещает им великую награду в многих аятах Куръана.

Несомненно, одним из насихатов в Ночь Исры и Ми'раджа является напоминание, что Великий Господь посылает людям трудности, но и одновременно сотворяет способность к терпению и дает заслуженное воздаяние тем, кто в трудную минуту искал покровительства у Него и осознавал, что спасение возможно, только благодаря упованию на Аллаха.

Дорогие единоверцы! В благословенную ночь Исры и Ми'раджа просите Всевышнего о помощи, прощении и милости, произносите салаваты нашему Пророку ﷺ в надежде на его великий шафа’ат (заступничество) в Судный день, читайте Куръан, восполняйте пропущенные намазы и совершайте дополнительные. Желаю каждому, кто проведет предстоящую ночь в молитвах, чтобы они были приняты Всевышним!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle