• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Имамы и сотрудники УФСИН по РТ обсудили проблемы духовного служения в местах лишения свободы

Время чтения: 2 мин
709

В комплексе ОБФ «Ярдам-Помощь» прошел круглый стол, посвященный актуальным проблемам духовного служения имамов в местах лишения свободы.

На мероприятии с приветственным словом выступили заместитель начальника УФСИН по РТ Фахреев Ильназ Инсафович и член общественного совета ФСИН России, председатель Совета ОБФ «Ярдам-Помощь» Баязитов Илдар Рафкатович. Также в режиме видеоконференцсвязи из Москвы в работе круглого стола приняли участие руководитель комиссии Общественного совета при ФСИН России по взаимодействию в сфере науки, образования, член общественного совета ФСИН России Кашаф Шамиль Равилевич и  главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России Оганесян Сергей Саядович. Кроме того, присутствовали специалисты  и студенты Болгарской исламской академии, имамы, осуществляющие духовное служение в исправительных учреждениях Республики Татарстан, представители органов государственного управления.

Повестка встречи состояла в подведении итогов деятельности имамов, осуществляющих духовное служение в местах лишения свободы в 2022 году, обозначение планов на текущий год, подготовка к священному месяцу Рамадан.

Отдельное внимание участников было посвящено анализу итогов реализованного в конце 2022 года пилотного проекта деятельности общественных помощников имамов в исправительных учреждениях.

Напомним, указанный проект был инициирован в ходе рабочей встречи членов Комиссии Общественного Совета при ФСИН России по взаимодействию в сфере науки и образования с руководством ОБФ «Ярдам – Помощь» и общественными помощниками имамов-кураторов, посещающих колонии на территории РТ 17 февраля 2022 года.

Итоги реализации данной инициативы были озвучены самими общественными помощниками – Каюмовым Асхатом и Хасановым Азатом. По их словам, проект показал свою востребованность в среде осужденных, так как дает возможности для доверительного общения с позиции «равный-равному».  В свою очередь Кашаф Шамиль Равилевич внес предложение провести научно-практическую конференцию совместно с Болгарской исламской академией и Российским исламским университетом по теме совершенствования духовного служения в местах лишения свободы, в том числе для теоретического осмысления и масштабирования данного проекта.

Также в ходе мероприятия Кашаф Шамиль Равилевич и Оганесян Сергей Саядович высоко оценили опыт Республики Татарстан в области работы с осуждёнными. Они предложили внедрить методы взаимодействия муфтията (Духовного управления) РТ и ФСИН РФ по РТ во всех регионах, в других духовных управлениях России. Их предложение было поддержана единогласно.

Отметим, что по поручению муфтия Татарстана Камиля Хазрата Самигуллина председатель Совета ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар хазрат Баязитов помогает в функционировании духовной работы в исправительных учреждениях. Также он как член Общественного Совета при ФСИН России и регулярно посещает подобные учреждения по всей России.

Подведя итоги работ, председатель Совета ОБФ «Ярдам-Помощь» Илдар хазрат Баязитов наградил имамов и успешно работающих сотрудников УФСИН медалями и дипломами, которые являются признанием их кропотливого труда.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle