• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

БФ «Закят» ДУМ РТ подвел итоги деятельности в 2022 году

Время чтения: 3 мин
710

В ходе Пленума Духовного управления мусульман Татарстана, который прошел сегодня в Казани, были поведены итоги благотворительной деятельности муфтията. С соответствующим докладом выступил руководитель благотворительного фонда «Закят» ДУМ РТ Булат Марданов. Он сообщил, что в ушедшем году благотворительный фонд «Закят», помимо 10 основных направлений, которые он ведет непрерывно, также протянул руку помощи переехавшим из зоны специальной военной операции и мобилизованным. Многие мухтасибаты внесли огромный вклад в эту работу. Также есть случаи, когда имамы организовали работу на местах и посылали помощь напрямую.

«Тем не менее, не будет лишним выделить несколько мухтасибатов, оказавших значительную поддержку централизованно через наш фонд. Нурлат передал 700 тысяч рублей, Рыбная Слобода 560 тысяч рублей, Зеленодольск 400 тысяч рублей, Альметьевск 370 тысяч рублей, Алькеевский мухтасибат 300 тысяч рублей, Аксубаево 250 тысяч рублей, Дрожжаное 235 тысяч рублей, Кировский и Московский районы 225 тысяч рублей, Азнакаево и Набережные Челны по 200 тысяч рублей. Всего от 31 мухтасибата и 13 мечетей поступило 5 миллионов 770 тысяч рублей. Фонд «Закят» внес еще 3 миллиона рублей», – отметил Марданов. На собранные средства были приобретены военные средства защиты, теплое белье и верхняя одежда, аптечки, сухие пайки, автомобиль, генератор.

Кроме того, с апреля прошлого года постоянную поддержку получают около 1000 беженцев, переселившихся с Донецкой и Луганской Народных Республик. На сегодняшний день фонд «Закят» внес в это дело более 800 тысяч рублей. Эти люди, проживающие в 4 пунктах г. Казани, 2 пунктах г. Набережные Челны, а также в пунктах Зеленодольского и Лаишевского районов, чаще всего обращаются с просьбой поддержки предметами личной гигиены, бытовой химией, учебными принадлежностями для школьников, медицинской и юридической помощью. Кроме того, есть и те, кто обратился с просьбой оплатить дорожные расходы, чтобы съездить и увидеть своих близких на родине.

Что касается постоянных направлений работы фонда, если в 2021 году была оказана финансовая помощь 160 людям, то в 2022 году 174 нуждающимся передано в общей сложности 13,5 миллиона рублей. Бездомным и пожилым людям роздано около 4000 порций горячего питания. В Центре помощи нуждающимся семьям проведено 966 занятий. Помимо светских занятий, 4 дня в неделю преподаются отдельные уроки Корана для детей и женщин, арабский язык, основы ислама и духовная поддержка.

В священный месяц Рамадан фонд «Закят» организовал 34 ифтара для порядка 4000 человек. В дни Курбан-байрама 4 тонны мяса было распределено среди 1600 малообеспеченных семей. Более 2000 семей бесплатно получили одежду и предметы первой необходимости из фонда. В феврале совместно с ДУМ РТ прошла акция раздачи одежды на сумму 1 800 000 рублей. В том числе 60 нуждающихся, 170 шакирдов, 25 бездомных через проект «Приют человека» и 35 воспитанников Бурбашского пансионата и Тюлячинского детского дома, подшефных фонда «Ярдам», получили комплекты одежды.

По традиции к 1 сентября собраны портфели с учебными принадлежностями для 267 детей.

В 2022 году малообеспеченным семьям по республике роздано 9 тонн продуктовых наборов длительного хранения. Раздача гушра остается очень уместной и своевременной поддержкой для народа. Если в 2021 году было роздано 14 тонн, то в 2022 году – 18 тонн. Как и в предыдущие годы, в 2022 году стипендия фонда «Закят» для студентов-татар, изучающих Коран, не прекращалась, выплачивалась ежемесячно.

«Выражаю огромную благодарность нашему муфтию Камилю хазрату, Духовному управлению, а также всем отделам и хазратам за вашу огромную поддержку в достижении прекрасных результатов. Число нуждающихся среди нас увеличивается с каждым днем. Дай Аллах, чтобы и в дальнейшем мы вместе оказывали эту крайне важную поддержку нуждающимся», – заключил Булат Марданов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle