• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: Татарстан активно взаимодействует с исламским миром

Время чтения: 2 мин
922

Президент Татарстана провел встречу с послом Ливии в России Эмхемедом Альмаграви. Делегация Ливии находится в Казани с рабочей поездкой (5-8 февраля), в рамках которой запланированы деловые встречи в министерствах и ведомствах Татарстана, посещение ряда промышленных предприятий, знакомство с деятельностью ИТ-парка им. Башира Рамеева, Казанского (Приволжского) федерального университета и др.

В ходе встречи обсуждались вопросы долгосрочного сотрудничества в рамках российско-ливийских отношений, реализации ряда проектов, а также взаимной кооперации. Минниханов также коротко рассказал о развитии Татарстана, о его экономическом потенциале. Так, в регионе развита нефтедобыча, нефтехимия и нефтепереработка, производятся автомобили, самолеты, вертолеты, суда, машиностроительная продукция. Татарстан экспортирует порядка половины произведенных промышленных товаров. Активно развивается индустрия халяль, в т.ч. экспорт продукции.

Сегодня Татарстан активно взаимодействует с исламским миром и странами, входящими в Организацию исламского сотрудничества (ОИС). В 2022 году масштабно отмечалось 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Столица Татарстана – Казань – в 2022 году являлась Молодежной столицей ОИС с широкой программой мероприятий. Ключевым событием стал Глобальный молодежный саммит.

Минниханов напомнил, что главной площадкой экономического взаимодействия России с мусульманскими странами остается Международный экономический саммит «KazanForum». С 2023 года по решению президента России Владимира Путина он стал мероприятием федерального уровня. Минниханов пригласил ливийскую делегацию принять участие в форуме.

Кроме того, большая работа проводится по линии Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», напомнил Рустам Минниханов. По его словам, ГСВ «Россия – Исламский мир» – это площадка для консультаций на уровне общественно-политических деятелей, деловых кругов, представителей научной общественности и духовенства, имеющих авторитет и влияние в исламских странах.

Сегодня важно активнее работать над развитием сотрудничества Татарстана с Ливией в рамках российско-ливийских отношений, сказал Рустам Минниханов.

В свою очередь, Альмаграви выразил благодарность за внимание к делегации Ливии, за насыщенную программу и отметил, что есть ряд сфер, где может быть налажено взаимовыгодное сотрудничество, в том числе – отрасль здравоохранения.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle