Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Мечети и минареты Центральной Азии могут войти в список всемирного наследия

Время чтения: 1 мин
412

Фото: 50whc.kzn2022.com.

Фото: 50whc.kzn2022.com.

Культурное пространство Центральной Азии обладает уникальным потенциалом для создания транснациональной номинации в ЮНЕСКО «Мечети и минареты Центральной Азии». Об этом рассказал директор Международного института центральноазиатских исследований по программе ЮНЕСКО Дмитрий Воякин на конференции по религиозному наследию, приуроченной к 50-летнему юбилею Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. 

«Мы пришли к выводу, что культурное пространство Центральной Азии, в частности, микрорегиона Южного Казахстана, обладает высоким потенциалом универсальной ценности для того, чтобы их объекты грамотно собрать в одну номинацию «Мечети и минареты Центральной Азии» и принести для обсуждения в общественность. Мы надеемся на положительное рассмотрение и включение их в качестве претендентов в Список ЮНЕСКО», – сказал Дмитрий Воякин.

Мечети и минареты Центральной Азии могут войти в список всемирного наследия

Он отметил, что проведена большая работа по сбору документаций всех памятников на территории Казахстана, относящихся к истории ислама с 8 до 16 века. «Мы считаем, что аналогичная работа может быть проведена в других странах, и эти усилия могут объединить нас в подготовке к серийной транснациональной номинации, в которой могут принять участие большое количество стран», – отметил эксперт.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle