Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Швеция начала выдавать Турции курдских активистов

Время чтения: 1 мин
425

Фото: hurriyetdailynews.com.

Фото: hurriyetdailynews.com.

Швеция экстрадировала в Турцию члена Рабочей партии Курдистана Махмута Тата. Как сообщает «Российская газета», Стокгольм впервые выдал Анкаре курдского активиста, которого на родине обвиняют в террористической деятельности. Отмечается, что фактически шведские власти, ранее поддерживавшие курдов, отказались от своих принципов ради получения турецкого одобрения на вступление в НАТО.

Махмут Тат был приговорен в Турции к 6 годам и 10 месяцам тюремного заключения за участие в деятельности считающейся террористической Рабочей партии Курдистана. В 2015 году он пытался получить в Швеции политическое убежище, в котором ему было отказано. Тем не менее все эти годы он жил в Швеции. Однако 22 ноября его задержали, и уже 2 декабря шведские власти передали его турецким правоохранительным органам. Как сообщают турецкие СМИ, Тат уже направлен в одну из тюрем для отбывания своего срока. Экстрадировав курдского активиста, Стокгольм приступил к практическому выполнению взятых на себя обязательств в рамках сделки с Анкарой.

После того как Швеция подала заявку на вступление в НАТО в мае, Турция заняла жесткую позицию, пообещав заблокировать присоединение страны к альянсу. Анкара обвинила шведские власти в поддержке террористических курдских группировок и укрывательстве лиц, преследуемых Турцией. В результате переговоров на июньском саммите НАТО между странами был подписан меморандум, в соответствии с которым Швеция отказалась от поддержки курдов, а Турция обязалась не препятствовать присоединению королевства к североатлантическому блоку.

Турецкие власти сообщали, что ожидают выдачи более 70 курдских активистов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle