Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: диалог культур будет содействовать развитию сообщества

Время чтения: 2 мин
363

Фото: 50whc.kzn2022.com.

Фото: 50whc.kzn2022.com.

В Казани начал работу международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного наследия. Участие в его работе принимают порядка тысячи делегатов из стран СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки. На пленарном заседании форума выступил президент Татарстана Рустам Минниханов. Он напомнил, что 2022 год был объявлен в РФ Годом культурного наследия народов России. 2023 год в Татарстане объявлен Годом национальных культур и традиций.

«Уверен, диалог культур будет содействовать развитию сообщества на основе взаимного уважения и культурного обогащения», – подчеркнул президент РТ, добавив, что Татарстан намерен продолжать сотрудничество с консультативными органами ЮНЕСКО, которое, по его словам, имеет необъятные горизонты.

Министр культуры России Ольга Любимова напомнила, что в Татарстане расположено три объекта культурного наследия ЮНЕСКО: Казанский Кремль, древний город Болгар и остров-град Свияжск. В республике, как подчеркнула министр, чтут и сохраняют культурное наследие. Объекты, расположенные в Татарстане, являются свидетельством взаимодействия православной и мусульманской традиций, демонстрацией их взаимовлияния и взаимообогащения.

В ближайшие дни работы форума запланированы тематические мероприятия на различных площадках. В частности, состоятся конференции управляющих объектами всемирного природного наследия, молодых специалистов в области всемирного наследия, заседания по проблемам промышленного и религиозного наследия. Также в числе заявленных к обсуждению тем проект «Великий шелковый путь», проблемы восстановления сирийской Пальмиры, молодежная модель Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 года – один из наиболее эффективных и широко признаваемых международных актов, разработанных под эгидой ЮНЕСКО. На протяжении полувека в ее рамках формировался Список всемирного наследия – перечень выдающихся культурных и природных достопримечательностей, представляющих общечеловеческую ценность и требующих особой защиты.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle