Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Талибы назвали женское образование частью иностранной культуры

Время чтения: 1 мин
435

Фото: profile.ru.

Фото: profile.ru.

Образование для женщин является частью иностранной культуры. С таким заявлением выступил и.о. министра образования в правительстве, сформированном радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), Нада Мухаммед Надим.

«Школы для девочек – это часть иностранной культуры, которую привнесли в Афганистан эмир Аманулла и падишах Мухаммед Захир-шах. В годы правления эмира Амануллы многие знатоки мусульманского права выступили против подобного решения <…> При Захир-шахе старейшины заявили, что их вера и благочестие не позволят им отдавать своих дочерей в школы», – приводит слова Надима ТАСС.

«Талибан» установил контроль над Афганистаном в августе 2021 года с уходом из страны военного контингента США. С приходом к власти талибы начали вводить ограничения в отношении женщин и девочек, объясняя это необходимостью создания в Афганистане «необходимой исламской среды».

В частности, «Талибан» ликвидировал существовавшее около 20 лет министерство по делам женщин, создав вместо него министерство исламского призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного, а также обязали женщин-телеведущих носить хиджабы.

Кроме того, занятия в афганских вузах и школах после прихода талибов к власти были приостановлены: младшие классы возобновили свою работу больше чем через год, однако к занятиям были допущены только мальчики и преподаватели-мужчины.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle