Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани проходит суд над поклонником Ильназа Галявиева

Время чтения: 1 мин
455

Фото: «БИЗНЕС Online».

Фото: «БИЗНЕС Online».

В Советском районном суде Казани стартовали прения по уголовному делу в отношении 21-летнего жителя Якутии Ивана Доманова, который обвиняется в подготовке расправы над следователями, работавшими по делу Ильназа Галявиева, устроившего расстрел в казанской гимназии №175. Как сообщает «БИЗНЕС Online», прокурор Татарстана Илдус Нафиков предложил отправить молодого человека на принудительное лечение.

По версии следствия, в мае 2021 года житель Ленска, вдохновившись действиями Галявиева и проникшись симпатией к «казанскому стрелку», решил убить следователей по его делу. Через несколько недель после трагедии молодой человек приехал из Якутии в Казань и снял квартиру с видом на гимназию. Оттуда он наблюдал за работой следственной группы.

В смартфоне и компьютере якутянина нашли поисковые запросы о том, где можно купить оружие и компоненты для взрывчатки и как изготовить коктейль Молотова. Было возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к посягательству на жизнь лица, осуществляющего расследование».

Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что молодой человек страдает психическим расстройством и был невменяем, планируя преступление. Нафиков предложил суду отправить Доманова на принудительное лечение в специализированный психиатрический стационар с интенсивным наблюдением. Сам фигурант дела выступит в прениях 14 декабря.

Напомним, трагедия произошла 11 мая 2021 года. 19-летний Галявиев, по данным следствия, устроил взрыв и стрельбу в гимназии, убив семерых детей и двух учительниц, еще 24 человека получили ранения.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle