Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ООН создала комиссию для расследования нарушений прав человека в Иране

Время чтения: 1 мин
536

Фото: ainews.kz.

Фото: ainews.kz.

Совет ООН по правам человека (СПЧ) принял на специальной сессии в Женеве резолюцию о создании международной миссии по расследованию нарушений прав человека в ходе протестов в Иране. Документ был одобрен 25 делегациями из 47, входящих в СПЧ. Шесть стран, в том числе Армения, Китай и Куба, проголосовали против, 16 государств воздержались.

В резолюции, имеющейся в распоряжении ТАСС, говорится, что СПЧ решил «учредить независимую миссию по установлению фактов». Ее задача будет состоять «в тщательном и независимом расследовании утверждений о нарушениях прав человека в Исламской Республике Иран, имеющих отношение к протестам, которые начались 16 сентября 2022 года».

Миссия должна будет «устанавливать факты и обстоятельства», касающиеся возможных нарушений, а также «собирать и анализировать свидетельства», в том числе «имея в виду сотрудничество <...> с юридическими процедурами». Ожидается, что миссия, члены которой будут назначены председателем СПЧ, представит устную информацию о своей работе на 53-й сессии Совета, которая должна состояться летом в 2023 года, и полный доклад – на его 55-й сессии в начале 2024 года.

Протесты в Иране начались в середине сентября после похорон 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией нравов «за неправильное ношение хиджаба». Власти Ирана заявили, что в полицейском участке у девушки случился сердечный принцип, однако семья Амини и пользователи соцсетей выразили уверенность, что она была избита полицией.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle