• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ: роль ислама в консолидации общества признана на государственном уровне

Время чтения: 2 мин
247

Фото: ru.valdaiclub.com.

Фото: ru.valdaiclub.com.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил на конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему: «Религиозное многоголосие и национальное единство», которая проходит сегодня в Казани.

Религиозный деятель напомнил, что в указе президента России Владимира Путина об утверждении основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей ислам указывается как неотъемлемая часть российского общества. Документ, по словам Самигуллина, документ на государственном уровне признает роль ислама в консолидации российского общества. Россия является многонациональной и многоконфессиональной страной. Традиционные религии несут общие для всех граждан ценности и имеют общую историю.

Например, хиджаб, как подчеркнул муфтий, относится не только к традиции ислама. Платок имеет место и в христианстве, и в иудаизме. Свидетельством этому являются фотографии, сделанные в начале ХХ века, на которых женщины вне зависимости от национальности и вероисповедания изображаются покрытыми с головы до ног.

В России в 2022 году на государственном уровне отмечается 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией. Мероприятия, приуроченные к юбилею, открыли Россию в качестве части исламского мира. На них показывались традиции, научные достижения ислама. Это важно, поскольку именно в отечественном богословии можно почерпнуть традиции добрососедства. Исламские религиозные деятели всегда сплачивали, воодушевляли, вразумляли людей. Один из ярчайших примеров – муфтий Габдрахман Расулев, который в 1942 году выпустил фетву о борьбе с фашизмом и вложил средства в строительство танковой колонны. Кроме того, тысячи мусульман ушли на фронт защищать родину.

Пленарное заседание конференции посвящено теме «Роль религий в формировании ценностной основы общества и укреплении единства государства». Кроме того, состоится работа двух сессий по темам «Религиозное многоголосие и политическая стабильность» и «Религиозное взаимодействие между странами как одна из основ мира и развития».

В работе конференции принимают участие эксперты из России, Египта, Индии, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Сербии и Таджикистана, в том числе генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских общин Мухаммад Бешари, директор Института ближневосточных стратегических исследований в Тегеране Кайхан Барзегар, генеральный директор Pakistan House Мухаммад Атар Джавед.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle