• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани обсудят вопросы сохранения книжных памятников

Время чтения: 2 мин
396

Фото: kitaphane.tatarstan.ru.

Фото: kitaphane.tatarstan.ru.

6-7 октября в Казани будет проходить Международная научно-практическая конференция «Взаимодействие бизнеса, власти и общества с фондохранителями по обеспечению сохранности книжных памятников». Как сообщает пресс-служба Национальной библиотеки РТ, в настоящее время региональные фонды России содержат более 12 миллионов редких книг и ценных документов, из них свыше 3 миллионов нуждаются в реставрации.

Цель конференции – создать общественный резонанс для решения проблемы сохранности библиотечных фондов, привлечения внимания и ресурсов стейкхолдеров Национального проекта на федеральном и региональном уровнях.

30 спикеров из зарубежных стран и регионов России презентуют свои проекты и исследования на темы реставрации, консервации, привлечения дополнительного финансирования благотворительных и эндаумент-фондов, фандрайзинга.
Хедлайнерами конференции станут Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев и генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда.

Минтимер Шаймиев передаст из своих личных фондов 3 629 книг в дар Национальной библиотеке Республики Татарстан. Более 200 книг будут представлены в открытом доступе в выставочном пространстве классического читального зала. На всех титульных страницах книг можно найти личные подписи и послания от известных государственных, политических и общественных деятелей, деятелей культуры, таких как: В.Черномырдин, Е.Примаков, А.Леонов, Б.Ахмадуллина, В.Гергиев, А.Калягин, А.Карпов и многих других.

Слушатели и участники конференции: руководители библиотек, музеев, архивов, научно-исследовательских, образовательных учреждений – фондодержателей книжных памятников и руководители некоммерческих организаций, поддерживающих культурные инициативы и проекты.

За прямой трансляцией конференции можно будет следить по ссылке.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle