• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Самаре отреставрировали мечеть, построенную более 130 лет назад

Время чтения: 2 мин
617

Фото: samaragis.ru.

Фото: samaragis.ru.

В Самаре после реконструкции открылась историческая мечеть, построенная более 130 лет назад.

«Построенное более 130 лет назад симбирским фабрикантом Темирбулатом Акчуриным здание получило второе рождение и стало одной из достопримечательностей Самары, ее архитектурной жемчужиной», – говорится в сообщении правительства Самарской области.

Губернатор региона Дмитрий Азаров отметил, что мечеть служит духовным символом, который объединяет людей вокруг традиций ислама.

«И сегодня в единстве мировых религий, представленных на российской земле, жители Самарской области, граждане России черпают духовные силы и черпают общенациональное единство. Я уверен, что вместе мы приложим все усилия для того, чтобы уникальные традиции Самарской земли, традиции дружбы, традиции братства людей разных национальностей, разных конфессий сохранялись и передавались из поколения в поколение. Я благодарю всех, кто прилагает к этому усилия», – цитирует пресс-служба Азарова.

Работы по развитию мечети и прилегающей к ней территории продолжаются: в будущем здесь планируется открыть спортивный зал, учебное заведение, также на площадке будут проводить мастер-классы и занятия для детей.

Мечеть была построена в 1891 году. В конце XIX – начале ХХ века она являлась центром татарской и мусульманской жизни Самарской области. В начале 1930-х здание переоборудовали в детский дом, затем на протяжении многих лет в нем находился детский сад. В 2005 году мечеть была возвращена верующим, спустя еще три года началась работа по ее восстановлению.

Фото: progorodsamara.ru.

Фото: progorodsamara.ru.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle