• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Владимир Путин провел телефонный разговор с Президентом Турции

Время чтения: 2 мин
503

(Фото: kremlin.ru).

(Фото: kremlin.ru).

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщается на официальном сайте Президента РФ. 

Президент Турции выразил соболезнования в связи с трагическими последствиями теракта в школе г.Ижевска. После этого был проведён содержательный разговор по различным аспектам развития двустороннего сотрудничества и ситуации вокруг Украины.

В частности, отмечена поступательная динамика торгово-экономических связей, существенный прирост товарооборота. Дана позитивная оценка взаимодействию в энергетической отрасли – в рамках реализации контрактов на поставку в Турцию российского природного газа и совместного строительства АЭС «Аккую». Акцентирована заинтересованность в практической реализации договорённостей, достигнутых на встречах Президентов России и Турции в Сочи и Самарканде.

Владимир Путин информировал об итогах состоявшихся 23–27 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях референдумов о вхождении в состав Российской Федерации. Подчёркнуто, что голосование прошло в условиях прозрачности, в полном соответствии с нормами и принципами международного законодательства. Жители этих регионов реализовали своё право на самоопределение в соответствии с положениями Устава ООН, международными пактами о правах человека 1966 года и хельсинкским Заключительным актом 1975 года.

Была выражена признательность за вклад Турции в достижение стамбульских договорённостей по вывозу зерновых из черноморских портов и экспорту российской сельхозпродукции и удобрений. При этом обращено внимание на необходимость выполнения этой пакетной зерновой сделки именно в комплексе, включая снятие барьеров для поставок продовольствия и удобрений из России на мировые рынки.

Президентом России дана принципиальная оценка беспрецедентной диверсии, по сути – акту международного терроризма в отношении магистральных газовых трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2». Отмечено, что Россия выносит этот вопрос на срочное обсуждение в Совете Безопасности ООН.

Условлено продолжить российско-турецкий диалог в различных форматах.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle