• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Татарстанские мусульмане приняли участие в конференции «Волжская Булгария и ислам» в Москве

Время чтения: 3 мин
416

(Фото: БИА).

(Фото: БИА).

27 сентября в Москве стартовала конференция для студентов исламских учебных заведений Российской Федерации: «Волжская Булгария и ислам. Одиннадцать веков истории». Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по делам национальностей при поддержке Института Востоковедения Российской Академии Наук.

Конференция призвана способствовать продвижению на международной арене информации о положительной роли ислама в Российской Федерации, популяризации традиционных религиозных взглядов, поддержке талантливой молодёжи, а также профилактике экстремизма.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился исполняющий обязанности ректора Болгарской исламской академии Айнур Тимерханов. Он отметил, что конференция станет полезной и интересной площадкой для актуализации и расширения подходов к изучению и пониманию исламского интеллектуального наследия.

«Молодёжь должна знать, изучать и приумножать своё историческое и религиозно-культурное наследие. Вне всякого сомнения, обращение к нашему исламскому духовному наследию прошлого, его всестороннее изучение и осмысление в контексте современности, современных реалий, в условиях стремительной меняющегося мира, системы координат, позволит нам отстоять и укрепить свою идентичность – религиозную, этническую, гражданскую, – свои ценности, сохранять и преумножать наше богатейшее культурное наследие, и, что особенно важно, готовить молодое поколение богословов в лучших традициях мусульманской учёности, вместе с тем в духе сопричастности к общей истории нашей страны, к её достижениям и успехам в общемировом масштабе, в духе гордости за прошлое, настоящее и будущее своего народа и своей Отчизны», – отметил Тимерханов.

В адрес организаторов и участников мероприятия также было направлено обращение Президента Республики Татарстан, председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Рустама Минниханова, которое зачитал Айнур Тимерханов.

«Показательно, что в форуме принимают участие учащиеся исламских учебных заведений, на которых в дальнейшем будет возложена миссия по духовному развитию и укреплению единства мусульманской уммы нашего многонационального Отечества, популяризации традиционных исламских ценностей, совершенствованию межрелигиозного и межнационального взаимодействия, налаживанию сотрудничества с международными исламскими организациями. Отрадно, что тема конференции связана с главным для мусульман России событием нынешнего года – празднованием 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией – исторического юбилея, отмечаемого в нашей стране на общегосударственном уровне», – говорится в приветствии.

Также с приветственными словами на торжественном открытии конференции выступили заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин, руководитель религиозного управления Министерства по делам религии и вакуфов Сирийской Арабской Республики доктор Айман Сайед, председатель Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан хазрат Аббясов и председатель Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

В рамках конференции студенты исламских учебных заведений, представители духовенства и научного сообщества познакомятся с культурным и историческим наследием Волжской Булгарии, а также богатой духовной и культурной традицией мусульманских народов Российской Федерации.

Татарстанские мусульмане приняли участие в конференции «Волжская Булгария и ислам» в Москве

 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle