• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Баку обсудили практику сосуществования в исламской культуре

Время чтения: 2 мин
431

(Фото: bolgar.academy).

(Фото: bolgar.academy).

В Баку состоялся международный научный симпозиум «Практика сосуществования в исламской культуре».

Организаторами мероприятия выступает Азербайджанский институт теологии совместно с Фондом пропаганды духовных ценностей, факультетом исламских наук Университета Кырыккале (Турция) и Центром исследования исламских стран (Азербайджан).

В рамках симпозиума обсудили ситуацию, связанную с особенностями мирного сосуществования представителей различных религий в контексте исламской культуры, а также рассмотрели успешные практики в сфере гармонизации межрелигиозных отношений.

Из Казани в мероприятии принял участие помощник ректора Болгарской исламской академии Рустем Гильмутдинов. Он передал приветствие от имени и.о. ректора Академии Айнура Тимерханова.

«Если обратиться к истории ислама у российских мусульман, то мы видим, что у него есть своя специфика, отличающаяся от центров ислама, ввиду большого расстояния. Когда мы говорим о российском исламе, то нужно обратить внимание, что мусульмане России прекрасно понимали, что могут рассчитывать только на внутренние государственные возможности. В целом, на территории России всегда функционировали мусульманские государства – Волжская Булгария, Золотая Орда, Казанское ханство и др. Они реализовывали потребность в самоорганизации, исходя из своих внутренних ресурсов. Во второй половине XVI века для мусульман наступил поворотный момент, так как они оказались в составе русского государства, нужно было найти новые инструменты мирного сосуществования и развития», – говорится в обращении и.о. ректора Академии

Также помощник ректора Академии подчеркнул, что многие трактаты отечественных богословов, которые сегодня детально изучаются, явно показывают те насущные вопросы, которые были актуальны и тогда, и сейчас. Таким образом, можно сделать вывод, что исламская культура не была оторвана от реальной жизни, а проистекала и развивалась в русле тех проблем, которые волновали мусульманское сообщество.

Цель проведения симпозиума заключается в обсуждении ситуации, связанной с сосуществованием представителей различных религий в контексте исламской культуры, использовании и поощрении практики, существующей в этом направлении между мусульманскими обществами, выявлении, сохранении и передаче будущим поколениям вклада специалистов и исследователей в соответствующей области, а также создании основы для увеличения количества проводимых в указанном направлении научных, политических, социальных и индивидуальных исследований.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle