• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сообщение ДУМ РТ для мусульман Татарстана по вопросу частичной мобилизации в РФ

Время чтения: 2 мин
1614

(Фото: ДУМ РТ).

(Фото: ДУМ РТ).

Участники совместного рабочего заседания Совета улемов ДУМ РТ, Совета казыев ДУМ РТ и экспертов в области исламского права Казанского исламского университета, прошедшего в Казани 23 сентября 2022 года под председательством муфтия Камиля хазрата Самигуллина, сообщают мусульманам Республики Татарстан следующее:

Изучив обстоятельства подписания указа Президента Российской Федерации – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» от 21.09.2022 и сопоставив его с принципами и канонами Шариата, заявляем, что данный указ не противоречит таким мусульманским ценностям, как обеспечение безопасности, защита Родины и отстаивание общих национальных и духовных ценностей народов России. Не подвергаем сомнениям обоснованность решения Президента РФ, т.к. оно сформировано на основании экспертного мнения и компетентной оценки профессионалов ключевых ведомств нашей страны.

Рассмотрев обращения единоверцев в адрес ДУМ РТ, заявляем о дозволенности участия для мусульман в военных действиях в рядах российской армии. Мусульмане, присягнувшие Российской Федерации в защите свободы, народа и Отечества, обязаны исполнять данную клятву, что является не только гражданским долгом, но и исламской обязанностью.

Всевышний в 1 аяте суры «аль-Маида» сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَوْفُوا بِالْعُقُودِ

«О верующие! Выполняйте обещания…»

Также Аллах в 78 аяте суры «ан-Ниса» сказал:

أَيْنَمَا تَكُونُوا يُدْرِككُّمُ الْمَوْتُ وَلَوْ كُنتُمْ فِي بُرُوجٍ مُّشَيَّدَةٍ وَإِن تُصِبْهُمْ حَسَنَةٌ يَقُولُواهَذِهِ مِنْ عِندِ اللَّهِ وَإِن تُصِبْهُمْ سَيِّئَةٌ يَقُولُوا هَذِهِ مِنْ عِندِكَ قُلْ كُلٌّ مِّنْ عِندِ اللَّهِفَمَالِ هَؤُلَاءِ الْقَوْمِ لَا يَكَادُونَ يَفْقَهُونَ حَدِيثًا

«Где бы вы ни были, смерть настигнет вас, даже если вы окажетесь в укрепленных башнях. И если их (лицемеров) постигает хорошее, они говорят: «Это – от Аллаха». А если их постигает плохое, они говорят: «Это – от тебя». Ответь: «Все – от Аллаха». Что с ними, они почти не понимают слов?»

Передается от матери правоверных Аиши радыяллаху анха, что наш любимый Пророк Мухаммад ﷺ сказал:

أَيُّهَا النَّاسُ لاَ تَتَمَنَّوْا لِقَاءَ الْعَدُوِّ وَسَلُوا اللَّهَ الْعَافِيَةَ فَإِذَا لَقِيتُمُوهُمْ فَاصْبِرُوا وَاعْلَمُوا أَنَّ الْجَنَّةَ تَحْتَ ظِلاَلِ السُّيُوفِ

«О люди, не желайте встречи с врагами и просите Аллаха об избавлении. Но если уж вы встретились с ними, то проявляйте терпение и знайте, что Рай – под сенью мечей» («Сахих аль-Бухари», 2695).

О богословских заключениях относительно вопросов фикха в военно-полевых условиях ДУМ РТ сообщит дополнительно.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle