• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани прошли XI Якуповские чтения

Время чтения: 2 мин
316

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В стенах Российского исламского института прошли XI Якуповские чтения. В этом году чтения были приурочены к 140-летию медресе «Мухаимадия» и 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии. Организаторами мероприятия выступают ДУМ РТ, РИИ, КИУ и медресе «Мухаммадия».

Конференция проходит ежегодно в целях осмысления богатого духовно-религиозного и интеллектуального наследия известного татарского просветителя, ученого и религиозного деятеля, одного из инициаторов возобновления деятельности медресе «Мухаммадия» Валиуллы хазрата Якупова. За ходом чтений можно было наблюдать дистанционно – через официальный аккаунт Российского исламского института в YouTube в прямом эфире.

Участников Якуповских чтений поприветствовал муфтий Татарстана, директор медресе «Мухаммадия» Камиль хазрат Самигуллин. В своем выступлении он напомнил о вкладе Валиуллы Якупова в возвращение «Мухаммадии» умме Татарстана и назвал его вторым отцом медресе после Галимджана Баруди.

«У «Мухаммадии» было два отца. Первый – Галимджан хазрат Баруди, второй – Валиулла хазрат Якупов. Они оба были руководителями медресе, оба приложили много усилий для того, чтобы оно развивалось как учебное заведение высокого уровня. Они оба вдохнули жизнь в «Мухаммадию»», – отметил муфтий.

Камиль хазрат также напомнил о значительных положительных изменениях, которые произошли в жизни медресе за последний год. «Сегодня в России немного исламских учебных заведений, оснащенных так же, как и «Мухаммадия». Галимджан и Валиулла хазраты радовались бы, если бы увидели ее сегодня!», – подчеркнул он.

При этом Камиль хазрат отметил, что новые здания и технические возможности не являются главным условием в вопросе подготовки татарской национальной интеллигенции: решающую роль играет содержательное наполнение медресе. Валиулла Якупов, как и Баруди, наполнил «Мухаммадию» глубоким содержанием. Он разработал для нее учебные программы, привлек преподавательские кадры. Затем этот свой опыт он использовал и при разработке стандартов религиозного образования для всех медресе Татарстана, которые используются по сей день.

Далее в ходе конференции известные религиозные деятели, ученые, государственные и общественные деятели поделились воспоминаниями о Валиулле хазрате, выступили с докладами по изучению и донесению до молодого поколения его научного и религиозного наследия. В частности, среди выступающих были первый заместитель директора медресе «Мухаммадия» Рустам хазрат Хайруллин, директор Кукморского медресе Ришат Курамшин, кандидат исторических наук, доцент кафедры исламской теологии Российского исламского института, директор издательства «Иман» Нияз Сабиров, кандидат исторических наук, доцент кафедры исламской теологии Российского исламского института Наиль Гарипов и другие.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle