• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: сотрудничество с исламским миром – один из важнейших векторов внешней политики России

Время чтения: 2 мин
453

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел встречу с официальными представителями стран-участников Казанского глобального молодежного саммита. Глава РТ поблагодарил всех, кто откликнулся и принял участие в Первом глобальном молодежном саммите – ключевом событии международной программы «Казань – Молодежная столица Организации исламского сотрудничества – 2022», и выразил признательность Молодежному форуму ОИС и его президенту – господину Тахе Айхану – за присвоение Казани статуса Молодежной столицы ОИС – 2022.

«Это особенно значимо в год празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией», – сказал Рустам Минниханов. По его словам, статус Казани как Молодежной столицы ОИС – это прекрасная возможность для республики и ее столицы укрепить взаимодействие со странами исламского мира, продемонстрировать свою приверженность современной молодежной культуре, показать лучшие практики по развитию социальной, экономической и политической активности молодежи.

«Для Российской Федерации – многонационального и многоконфессионального государства – сотрудничество с исламским миром было и остается одним из важнейших векторов внешней политики. Оно приобретает особую актуальность в нынешние непростые для современного мира времена. Наше взаимодействие формируется в том числе и в рамках деятельности Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую я возглавляю по поручению президента нашей страны В.В. Путина. При этом взаимодействие с исламским миром невозможно представить без диалога с Организацией исламского сотрудничества», – подчеркнул Минниханов.

Он напомнил, что Татарстан на протяжении многих лет успешно взаимодействует как с Центральным аппаратом, так и со специализированными институтами ОИС. Товарооборот Татарстана со странами ОИС в прошлом году составил порядка 2 млрд долларов США. Совместные инвестиционные проекты с партнерами пока еще носят единичный характер, хотя возможности в данной сфере огромные.

«На примере Татарстана мы стремимся отладить практические механизмы взаимодействия с исламским бизнесом. География стран, с которыми мы выстраиваем отношения, очень широкая», – сообщил президент РТ.

В последние годы наблюдается активное расширение сотрудничества с Молодежным форумом ОИС. Так, в Татарстане проходит множество мероприятий с участием молодежи из мусульманских стран. Доброй традицией стал Форум молодых дипломатов стран ОИС в рамках Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit».

Кроме того, в мае этого года в Казани состоялся Конкурс чтецов Священного Корана, который проводился в России впервые. В конкурсе приняло участие 50 человек из 23 стран мира. Также в этом году Татарстан планирует провести Международный молодежный фестиваль современной мусульманской культуры, Международный молодежный научный конгресс стран ОИС, Международный молодежный форум «Россия-ОИС» и другие мероприятия.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle