• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Петербурге открылась фотовыставка к 1100-летию принятия ислама

Время чтения: 2 мин
447

Фото: ДСМР.

Фото: ДСМР.

В Мраморном зале Российского этнографического музея открылась фотовыставка «Веди нас прямым путем», посвященная 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Проект охватывает два периода современной истории ислама в Татарстане: в фокусе фотодокументалистов эпоха возрождения духовности времен позднего СССР и жизнь уммы в наши дни, сообщает пресс-служба Духовного собрания мусульман России.

«Веди нас прямым путем» – так звучит шестой аят первой, открывающей Коран суры. Долгие столетия культура татар была неразрывно связана с исламом. Волжские булгары приняли ислам в качестве государственной в 922 году. В XX столетии, с приходом к власти большевиков и установившимся курсом на атеизм, была предпринята попытка разорвать эту связь: мечети закрывались, духовную литературу и образование уничтожали, на религиозных деятелей устраивались гонения.

В эпоху 80-90-х годов XX века, с приходом Перестройки и ослаблением давления, происходит «поворот» к религии. Эти тектонические социальные изменения и запечатлели талантливые фоторепортеры Рамиль Гали и Фарит Губаев.

Установка полумесяца на башню Сююмбике в Казанском кремле, первые коллективные молебны, открытие исторических и строительство новых мечетей, взаимоотношения мусульман с другими конфессиями – все это складывается в своеобразную летопись возрождения духовности в Татарстане, регионе известном своим межконфессиональным и межэтническим миром.

Сегодня, спустя несколько десятилетий, становится очевидно, что события тех лет стали важными вехами истории ислама в Татарстане – религии, которая трепетно чтит и бережно хранит традиции, но не замыкается в архаике, а ее приверженцы смотрят на мир широко открытыми глазами.

На снимках запечатлен первый праздник «Изге Болгар җыены», проводившийся в 1989 году.

Выставка сопровождается кадрами о жизни мусульман в современном Татарстане, развитии ислама и взаимоотношениях представителей различных конфессий республики.

Выставка будет работать до 16 сентября 2022 года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle