• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

КМФМК покажет три мировые кинопремьеры

Время чтения: 2 мин
347

Фото: kazanreporter.ru.

Фото: kazanreporter.ru.

В Казани прошла пресс-конференция на тему проведения XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. На вопросы журналистов ответили начальник отдела сетевого взаимодействия, международного и межрегионального сотрудничества Виктория Даутова, исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова.

Напомним, Казанский международный фестиваль мусульманского кино пройдет с 7 по 11 сентября при поддержке президента РТ Рустама Минниханова, Министерства культуры России и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Всего в этом году было зарегистрировано 625 заявок на участие из 44 стран мира. В шорт-лист работ, составивших конкурсную программу, вошли 50 работ – по 10 в пяти номинациях: полнометражные и короткометражные игровые фильмы, а также полные и короткие документальные метры, национальный конкурс.

В рамках конкурсной программы зрителям будут представлены мировые премьеры, среди которых семейный фильм «Приключения маленького Бахи» режиссера Александра Галибина, казахская работа «Мукагали», иранская кинолента «Тихая слава», а также копродукционный продукт Татарстана и Казахстана фильм «Тарлан». Среди документальных фильмов мировой премьерой станет работа из Ирана «Никто тебя не ждет».

Внеконкурсная программа предложит к вниманию 50 картин со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Традиционно на фестивале будут представлены фильмы из программ «Россия – Исламский мир» и «Тюркский мир». Первая ставит целью представить многообразие культур стран, входящих в данную группу, а вторая – объединить в себе выдающиеся образцы кинематографии тюркоязычных народов.

В этом году включена программа, приуроченная к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

«Мы запросили фильм «Мусульманин» Владимира Хотиненко, так как в этой картине, пожалуй, впервые в истории российского кинематографа были затронуты темы ислама и веротерпимости», – отметила исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова.

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино посетят более 100 гостей из регионов России и других стран. На сегодняшний день свое участие в проекте подтвердили актриса Олеся Судиловская, которой было доверено проведение открытия кинофорума, киноактриса Наталья Варлей, которая проведет творческую встречу с поклонниками. На премьере своего фильма к зрителям выйдет Александр Галибин, известный по таким работам, как «Мастер и Маргарита», «Сестренка». Открытие посетит Максим Лагашкин, который представит фильм с его участием «Мой папа – вождь». На закрытии фестиваля ожидаются Александр Панкратов-Чёрный и актер Иван Колесников.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle