• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чечня и Дагестан станут пилотными регионами по внедрению исламского банкинга

Время чтения: 1 мин
454

Фото: unikassa.ru.

Фото: unikassa.ru.

Центробанк России в 2023 году намерен запустить пилотный проект по исламскому банкингу в Чечне и Дагестане. Регулятор готовит соответствующие поправки в законодательство совместно с Минфином.

Инициатива прорабатывается в рамках мер ЦБ для развития финансового рынка в условиях санкций. Посвященный этому доклад регулятора был представлен 4 августа. В числе предложений ЦБ – усилить роль партнерского финансирования для привлечения дополнительных средств для финансирования бизнеса. Для развития этого направления планируется проведение эксперимента в ряде регионов.

«В качестве субъектов этого проекта Минфином России предложены и закреплены в поручении президента Чеченская республика и республика Дагестан», – рассказали в пресс-службе регулятора. ЦБ добавил, что в рамках эксперимента нужно будет определить список необходимых финансовых услуг и операций, а также подходы к регулированию и надзору.

Напомним, по исламским законам запрещено ссужать деньги под проценты, поэтому банки, как и любые другие кредитные организации с их стандартными продуктами, не могут оказывать услуги исламского банкинга. В июле в Госдуме анонсировали внесение проектов законов, регулирующих исламский банкинг. Им смогут заниматься некредитные финансовые организации нового вида – организации партнерского финансирования, сообщает «Коммерсант».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle