• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий Татарстана принял участие в общественном антикоррупционном форуме

Время чтения: 2 мин
1438

Сегодня в Казани состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Власть, общество и бизнес против коррупции. Практика и перспективы».

Конференция прошла при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова и руководителя Администрации Президента Республики Татарстан Асгата Ахметовича Сафарова.

В работе Всероссийской конференции участвовали представители от органов Власти, Общества и Бизнеса, представители субъектов Российской Федерации и региональных общественных палат 15 регионов России, представители органов прокуратуры, Министерства Юстиции, Следственного комитета России, МВД России, региональных ТПП, ректора и преподаватели вузов России, общероссийские и межрегиональные общественные организации, предприниматели, представители СМИ.

Организаторами мероприятия являются – межрегиональная общественная организация «Национальный комитет общественного контроля» (г.Москва); Общественная палата Республики Татарстан; Управление Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики; общероссийская организация «Офицеры России»; совет общественных организаций и объединений Республики Татарстан по противодействию коррупции.

В работе конференции приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов, председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева, заместитель начальника Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов и другие.

В своем выступлении председатель правления Межрегиональной организации «Национальный комитет общественного контроля», профессор, доктор юридических наук Мансур Юсупов отметил, что комитет общественного контроля не остался в стороне от юбилея 1100-летия принятия Ислама в Волжской Булгарии и разработал юбилейную медаль, чтобы сохранить память об этой дате. Пользуясь возможностью, он наградил заслуженных деятелей, госслужащих Республики Татарстан. Среди награжденных был и муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Затем в пленарном заседании конференции выступил так же муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин с докладом на тему «Отношение мусульманской религии к коррупционным отношениям».

Камиль хазрат отметил, что каждые 3 месяца муфтиятом РТ издается журнал «Шура» и содержит в себе 12 готовых проповедей. «Ежегодно готовится проповедь о пагубности коррупции. Куръан и Сунна Пророка ﷺ четко говорят об этом пагубном действии, о мзде», – сказал он. Хазрат привел прямые указания в Досточтимом Куръане на строгую запретность подобного действия. Так, Всевышний говорит: «Не проедайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы незаконно есть часть имущества людей (путем дачи взятки и лжесвидетельства), в то время как вы знаете (что совершаете недозволенное и греховное)» (сура «Аль-Бакара» («Корова»), 188 аят).

«То есть в Священной Книге неправомерное присвоение чужого имущества порицается, является грехом, и тем более грехом является подкуп должностных лиц. Аллах рассказывает нам о коррупционной практике прежних поколений и предупреждает мусульман, чтобы они не совершали подобных ошибок: «Ты (Мухаммад) видишь, как многие из них торопятся грешить, враждовать и поедать запретное (имущество). Как же дурны их поступки!» (сура «Аль-Маида» («Трапеза», аят 62). Грустно осознавать, что этот аят, даже спустя тысячелетия, по-прежнему не теряет своей актуальности и легко отождествляется с уровнем нравственности сегодняшнего дня», – резюмировал муфтий.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle