• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В России спрогнозировали рост спроса на дирхамы ОАЭ

Время чтения: 1 мин
321

Фото: rossoshru.ru.

Фото: rossoshru.ru.

Переориентация внешней торговли России на Восток может способствовать росту спроса на дирхамы ОАЭ в РФ. Такое мнение высказал в интервью ТАСС начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

«Преимущество дирхама в том, что он фактически является экспозицией на доллар США только без санкционных рисков. Курс дирхама к доллару поддерживается искусственно на протяжении многих лет, а его стабильность обеспечивается потенциалом экономики ОАЭ. В условиях переориентации внешней торговли на Восток отношения РФ и ОАЭ будут более тесными. Не исключено, что именно ОАЭ может стать одним из основных хабов для выстраивания параллельного импорта. Это повысит спрос на дирхамы внутри РФ», – цитирует эксперта агентство.

Евстифеев также отметил, что дирхам ОАЭ, как и гонконгский доллар, напрямую привязан к доллару США, то есть копирует его динамику с определенным коэффициентом. Однако востребованность дирхамов в РФ пока только формируется. Необходимо создать доступную инфраструктуру для осуществления инвестиций и получения дохода по вложениям в этой валюте.

По мнению эксперта, при цене нефти $75-85 за баррель дирхам к концу года может подорожать до 17-18 рублей, при цене нефти на $10 ниже – 18-20 рублей. При этом Евстифеев признал, что перспектива дирхама стать аналогом доллара и евро в глобальном масштабе стремится к нулю. Тем не менее, с учетом российской специфики дирхамы имеют все шансы плотно войти в жизнь граждан РФ и стать такими же популярными, какими ранее были доллар и евро.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle