• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Госдума рассмотрит законопроект об исламском банкинге

Время чтения: 1 мин
594

Фото: coinmania.com.

Фото: coinmania.com.

Глава комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков направил на согласование в ведомства законопроект, который устанавливает в России правила исламского банкинга, пишет «Интерфакс».

«Законопроект подготовлен, я его сегодня разослал во все согласующие органы. Я надеюсь, что осенью примем закон, регулирующий исламский банкинг, и, наконец, этот инструмент у нас появится, и граждане, те, кто исповедует ислам – вдруг им покажется это интересным», – сказал он на пресс-конференции.

«Тема привлечения средств из азиатских стран стоит на повестке, из арабских стран, из Малайзии, Индонезии – они тоже, кстати, проявляют внимание к этому закону, и я с ними активно взаимодействовал», – добавил парламентарий.

В мае прошлого года сообщалось о создании при комитете Госдумы по финансовому рынку рабочей группы по исламским финансам, которая должна была представить точечные изменения в законы для того, чтобы простимулировать приток финансов – из ОАЭ и других исламских стран. В частности, предполагалось в законе «Об инвестиционных фондах» прописать возможность использования так называемых альтернативных финансов.

Исламский банкинг содержит ряд запретов и ограничений. Например, запрет на выплату процентов (риба) и производные от него процентные сделки; запрет на сделки с условиями неопределенности (гарар); запрет на финансирование точно определенных секторов экономики, таких как игорный бизнес, производство свинины, алкогольной продукции; условия разделения риска получения прибыли и убытков между финансирующей стороной и клиентом по совершаемым сделкам; условия проведения финансовых сделок на основе реальных активов или операций с данными активами. Также необходима обязательная идентификация лежащих в основе сделки реальных активов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle