• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани подготовлена диссертация о жизни татарских религиозных деятелей начала XX века

Время чтения: 1 мин
297

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

В докторантуре Казанского федерального университете готовится к защите докторская диссертация ученого-историка, педагога, кандидата исторических наук Рашида Амишова на тему: «Повседневная жизнь приходского мусульманского духовенства Волго-Камья Российской империи во второй половине XIX – начале XX вв.».

Многолетнее научное исследование посвящено жизни и деятельности татарских мулл, ишанов и абыстаев дореволюционного периода. На одной из встреч муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин ознакомился с диссертацией, поблагодарил ученого за проделанную работу и дал свое благословение к публикации этого важного научного труда.

«Тема исследования уникальная и очень интересная. Жизнь мулл, ишанов и абыстаев 100-150 летней давности неразрывно связана с историей татар и судьбой страны. Духовные лица, будучи идеологами, представляли собой интеллектуальную элиту татарского общества и играли важную социальную роль в ее общественно-политической и культурной жизни, способствовали сохранению, развитию и формированию татар как нации», – говорит историк.

Докторская диссертация написана по случаю 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии и состоит из 7 глав, раскрывающих такие темы, как повседневная жизнь мусульманского духовенства Волго-Камья, вопросы существования мусульманского духовенства в правовом пространстве Российской империи, его роль в жизни мусульманской приходской общины Волго-Камья, взаимоотношения внутри мусульманской духовной корпорации, социальный статус мусульманского приходского духовенства, его домашний быт, семейный уклад, материальное положение, распорядок дня, одежда, досуг и пр.

Подробности – на сайте ДУМ РТ

Islam-today

Социальные комментарии Cackle