• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Рязанской области отмечают 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией

Время чтения: 2 мин
417

Фото: БИЗНЕС Online.

Фото: БИЗНЕС Online.

В городе Касимов Рязанской области начались торжества, посвященные 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.  Одним из центральных мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, станет Всероссийская научно-практическая конференция «Государство, образование, личность и история ислама на российском пространстве (Чтения им. Мухлисы Буби)».

Конференция ставит своей целью рассмотреть религиозные, этические, исторические, цивилизационные аспекты становления и развития обществ и государств, персоналии и их вклад в эти процессы, а также вопросы развития мусульманской культуры в изменяющемся мире. Участие в обсуждении примут религиозные и общественные деятели, теологи, историки, археологи, социологи, культурологи, деятели искусства, специалисты-практики в области музейного и архивного дела, представители органов власти, местного самоуправления и др.

В рамках конференции планируется проведение Всероссийского научно-краеведческого симпозиума «Роль татар Касимовского региона и Окско-Сурского междуречья в истории и культуре татарского народа и их вклад в становлении и укреплении Российского государства». Проведение форума связано с необходимостью и актуальностью изучения истории регионов и населенных пунктов исторически компактного проживания татар в российском и евразийском пространстве и активизацией историко-краеведческого и музейно-просветительского движения, сообщает пресс-служба Всемирного конгресса татар.

В дни проведения конференции состоятся также праздничная пятничная молитва в Ханской мечети Касимова накануне начала ее реставрации; торжественное открытие памятника «Сююмбике – Царице Казанского ханства» в сквере Сююмбике; праздничный концерт для горожан и гостей Касимова в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии и Дня России; выставки, приуроченные к юбилейным датам.

Участие в мероприятиях принимает муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle