• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия и арабские страны Персидского залива условились о наращивании связей

Время чтения: 2 мин
491

Фото: vk.com/mid.

Фото: vk.com/mid.

В Эр-Рияде завершилось пятое министерское заседание стратегического диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) с участием министра иностранных дел России Сергея Лаврова и глав внешнеполитических ведомств Бахрейна Абделя Латыфа Аз-Зайяни, Объединенных Арабских Эмиратов Абдаллы Бен Заида Аль Нахайяна, Кувейта Ахмеда Насера Ас-Сабаха, Катара Мухаммеда Бен Абделя Рахмана Аль Тани, Саудовской Аравии Фейсала Бен Фархана Аль Сауда, замглавы МИД Омана Халифы Аль-Хариси, а также генерального секретаря ССАГПЗ Наифа Аль-Хаджрафа.

Как сообщили в МИД РФ, в своем выступлении Лавров отметил, что многоплановое взаимодействие России со странами Совета сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем форматах отвечает долгосрочным взаимным интересам, способствует укреплению взаимопонимания между Россией и арабским миром. При этом было выражено удовлетворение достигнутым уровнем развития инвестиционного и торгово-экономического партнерства. В 2021 году товарооборот России со странами Аравийского полуострова достиг 8,5 млрд долларов.

В ходе дискуссии была предметно рассмотрена обстановка на Ближнем Востоке и Севере Африки. Министры были едины в том, что сохраняющиеся проблемы и кризисы в этом стратегически важном регионе должны решаться путем широкого национального диалога при обязательном уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности государств.

Значительное внимание было уделено развитию обстановки на Украине и вокруг нее. Лавров подробно информировал арабских коллег о ходе проводимой Россией специальной военной операции по защите республик Донбасса.

При обсуждении ситуации в Сирии акцент был сделан на задачах продвижения политического урегулирования и постконфликтного восстановления страны, а также необходимости наращивания международной гуманитарной помощи Дамаску.

Была подтверждена также важность консолидации международных усилий по содействию налаживанию палестино-израильских переговоров на общепринятой международно-правовой основе. Были рассмотрены ситуация в Йемене, Ливии, а также вопросы дальнейшей проработки российских предложений о создании системы коллективной безопасности в зоне Персидского залива.

В выступлениях министров стран-членов ССАГПЗ отмечена общая заинтересованность в наращивании и диверсификации взаимовыгодных связей с Россией в различных областях с учетом имеющегося значительного экономического потенциала. В числе перспективных направлений сотрудничества были названы нефтегазовый сектор, энергетика, транспортная инфраструктура, внедрение передовых российских технологий, в том числе в области мирного атома, а также космос, туризм, культурная и гуманитарная сферы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle