• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Патрушев: ситуация в Афганистане продолжает серьезно влиять на региональную безопасность

Время чтения: 2 мин
633

(Фото: tomic-energy.ru).

(Фото: tomic-energy.ru).

РФ выступает за наращивание международных диалоговых механизмов по афганской проблематике, сохраняющей серьезное влияние на региональную безопасность. Об этом, как передает ТАСС, в пятницу заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на многосторонних консультациях в Душанбе.

Во встрече принимают участие советники по нацбезопасности и секретари совбезов России, Индии, Ирана, Казахстана, Китая, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, сообщила пресс-служба аппарата СБ РФ.

"C учетом сохраняющегося серьезного влияния афганского фактора на региональную безопасность считаю проведение нашего сегодняшнего заседания весьма своевременным", - сказал Патрушев. Он выразил надежду, что практика таких многосторонних консультаций будет продолжена и в дальнейшем.

"При этом необходимо наращивать работу по всему спектру международных диалоговых механизмов по афганской проблематике, созданных и работающих при лидирующей роли наших стран. Важное место среди них занимает Московский формат, работа которого будет продолжена", - подчеркнул секретарь СБ РФ. Кроме того, большое значение имела министерская встреча стран - соседей Афганистана в Китае.

Патрушев отметил также инициативу Узбекистана о проведении в июле в Ташкенте под эгидой ШОС международной конференции высокого уровня по Афганистану. По словам секретаря СБ РФ, развитие ситуации в Афганистане является неотъемлемой темой и в ходе мероприятий по линии ОДКБ и СНГ.

"Все упомянутые мной диалоговые форматы должны органично дополнять друг друга в целях выработки единых позиций на афганском направлении", - заключил руководитель российской делегации.

Патрушев рассчитывает на встрече в пятницу предметно обсудить весь комплекс проблем, связанных с развитием ситуации в Афганистане, и рассмотреть "конкретные практические меры по противодействию вызовам и угрозам, исходящим с афганской территории". "Убежден, что наше сегодняшнее заседание придаст дополнительную динамику развитию сотрудничества наших государств на афганском направлении, а также будет способствовать скорейшему установлению долгосрочного мира в Афганистане", - заявил секретарь Совбеза.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle