• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Курбан-байрам 2022: о том как пройдет праздник в Татарстане рассказали в ИА «Татар-информ»

Время чтения: 3 мин
1395

Сегодня в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция на тему «Об обеспечении санитарного благополучия в Курбан-байрам» с участием представителей Главного управления ветеринарии КМ РТ, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ и ДУМ РТ.

На вопросы журналистов ответили государственный инспектор отдела государственного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Артур Загидуллин, заместитель начальника Главного управления ветеринарии КМ РТ Габдулхак Мотыгуллин и председатель Центральной ревизионной комиссии ДУМ РТ Рустем хазрат Валиулин.

По словам Габдулхака Мотыгуллина, из 31 регионов страны ввоз овец в республику запрещен по факту неблагополучия по ящуру и из 32 регионов - из-за неблагополучной ситуации по бруцеллёзу мелкого рогатого скота.

Кроме того, по оспе овец и коз 30 регионов РФ считаются неблагополучными. Габдулхак Мотыгуллин подчеркнул, что вакцинированные животные также не подлежат завозу.

Республика Татарстан благополучна по данным заболеваниям. Учитывая сложную обстановку по инфекционным заболеваниям животных, Главное управление ветеринарии КМ РТ призывает жителей Татарстана покупать жертвенных животных к Курбан-байраму в нашей республике.

Основные требования к ввозу скота следующие: регион, из которого осуществляется ввоз, должен быть благополучным по инфекционным болезням животных; ввоз должен быть согласован с Главным управлением ветеринарии, для чего заблаговременно направляется запрос о намерении ввести скот; на каждую партию ввозимого скота должен быть оформлен ветеринарно-сопроводительный документ; после ввоза необходимо известить ветеринарную службу района или города; животные должны пройти карантинные мероприятия (в течении карантина проявляются признаки инфекционных заболеваний).

Представитель ветеринарного управления также рассказал, что на всех площадках в дни праздника Курбан-байрам будут работать ветеринарно-санитарные эксперты. Они проведут ветеринарно-санитарную экспертизу и оформят ветеринарные сопроводительные документы и для тех, кто планирует сдать мясо социальным учреждениям.

По ветеринарно-санитарным требованиям площадки для убоя должны быть с твёрдым покрытием, необходимо установить контейнеры для сбора биологических отходов и ёмкости для сбора крови и органических отходов. Также в местах убоя необходимо предусмотреть наличие запаса дезинфицирующих средств и воды.

Габдулхак Мотыгуллин сообщил, что в Татарстане переработкой биологических отходов занимается единственный завод «САРИЯ Био-Индастрис Волга», построенный на территории особой экономической зоны «Алабуга». Представители этого завода занимаются сбором и вывозом отходов. В прошлом году только в городе Казани было собрано 60 тонн биологических отходов.

По словам Габдулхака Мотыгуллина, в Татарстане Курбан-байрам, а именно забой жертвенных животных проходит организованно и систематизированно.

Председатель Центральной ревизионной комиссии ДУМ РТ Рустем хазрат Валиулин отметил согласованную работу и поблагодарил Главное управление ветеринарии КМ РТ и Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ за ту помощь, которая оказывается при организации забоя жертвенных животных и сохранении порядка. Он также сообщил, что в этом году ожидается рост числа жертвенных животных. По прогнозам, систематизированных площадок для забоя курбана по Татарстану ожидается организовать на 51 местах, а по Казани – на 18 местах. По словам Рустема хазрата, забивать жертвенное животное можно три дня - 9, 10 и 11 июля. Главное условие, которое предъявляется жертвенному животному – оно должно быть здоровым и соответствовать возрасту.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle