• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани состоялась закладка памятного камня на месте возведения Соборной мечети

Время чтения: 3 мин
619

В Казани состоялась закладка памятного камня на месте возведения Соборной мечети

Сегодня на месте возведения Соборной мечети Казани мусульмане совершили коллективный пятничный намаз, под руководством муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина.

Также Камиль хазрат выступил с вагазом и поздравил верующих мусульман со столь важным событием в жизни уммы Татарстана. В своей речи Муфтий РТ отметил важность событий, произошедших в далеком 922 году. Именно тогда жители булгарских земель официально и добровольно приняли ислам в качестве своей религии. 

После джума-намаза началась официальная часть церемонии закладки памятного камня.

В знаменательном событии принимают участие многочисленные гости из всех уголков Российской Федерации и зарубежья. Мероприятие проходит в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. 

(Фото: president.tatarstan.ru).

(Фото: president.tatarstan.ru).

Президент Татарстана Рустам Минниханов выступил с речью на церемонии закладки памятного камня. 

«В нашей истории есть несколько примеров, когда строительство мечетей знаменовало поворотный момент в жизни татарского народа», – сказал в своей речи президент РТ.

В Казани состоялась закладка памятного камня на месте возведения Соборной мечети

По словам Президента Татарстана, в нашей истории есть несколько примеров, когда строительство мечетей знаменовало поворотные моменты в жизни татарского народа.

В 1767 году Екатерина II дала разрешение на строительство каменной мечети в Казани. Сегодня эта старейшая действующая мечеть в городе носит имя выдающегося татарского ученого Шигабутдина Марджани. А в 1990-е годы по инициативе первого Президента Татарстана Минтимера Шаймиева началось строительство мечети Кул Шариф в Кремле. Сейчас это – один из наиболее узнаваемых объектов Казани.

«Кул Шариф как и другие мечети строились на общественные деньги. Не станет исключением и новая Соборная мечеть. Сбором средств будет заниматься благотворительный фонд "Игелек" ("Доброта") и каждый желающий может внести свой вклад в это святое дело». 

Затем Рустам Минниханов обратился ко всем с просьбой принять участие в строительстве Соборной мечети и объявил о том, что уже сегодня будет дан старт Международному конкурсу на лучший проект мечети. 

(Фото: ТК, Еду в Татарстан).

(Фото: ТК, Еду в Татарстан).

На памятном камне нанесена надпись на арабском, татарском, русском и английском языках: «В ознаменование строительства Соборной мечети в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией».

Важность строительства Соборной мечети для мусульманской уммы в своих выступлениях отметили председатель ЦДУМ России, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин, председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил хаджи Бердиев.

(Фото: «БИЗНЕС Online»).

(Фото: «БИЗНЕС Online»).

Соборная мечеть расположится на территории бывшего парка атракционов «Кырлай» (Казань, ул. Односторонка Гривки, 1А) и сможет принять в себя порядка 10 000 человек одновременно.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle