• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Экспозиция ДУМ РТ на KazanSummit впервые представила обновленный «Казан басма»

Время чтения: 3 мин
360

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.


В Казани продолжается череда основных торжеств 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии. Сегодня на площадке МВЦ «Казань экспо» открылась ежегодная Международная выставка халяль-индустрии – RUSSIA HALAL EXPO. Среди участников выставки со своей экспозицией выступает ДУМ РТ. Экспозицию ДУМ РТ посетил и президент Татарстана Рустем Минниханов.

На экспозиции ДУМ РТ в этом году представлен мультимедийный исламский контент, созданный для сохранения и продвижения двух основных составляющих татарской духовной традиции: религии и языка. Таким образом, на площадке муфтията вниманию посетителей показаны последние и наиболее важные IT-решения ДУМ РТ для развития мусульманской виртуальной инфраструктуры в области корановедения, образования, издательского дела, богословского наследия и дагвата. Так, на экспозиции можно ознакомиться с такими цифровыми проектами, как онлайн-медресе и интернет-платформа «Без – татарлар» для изучения татарского языка, мобильные приложения мусульманского телеканала «Хузур ТВ», радио «Азан», смысловых переводов Корана на русском и татарском языках и пр., а также книжные бестселлеры ИД «Хузур» ДУМ РТ. Кроме того, в 3D-фотозоне посетители выставки смогут сделать памятные фото на фоне медиапостера к документально-художественному фильму «Ибн Фадлан».

Концептуальный смысл выставки наиболее полно раскрывает жемчужина татарского духовного наследия – Коран «Казан басма». Знаменитый казанский Коран представлен в двух экземплярах – оригинальное издание XIX века и обновленное по случаю 1100-летия принятия ислама. Расположенные в самом центре экспозиции эти два экспоната символизируют преемственность духовного наследия между поколениями и возрожденные традиции татарского коранопечатания. Если историческое издание «Казан басма» было в свое время первым печатным Кораном в мусульманском мире и получило научное признание в богословском кругу, то обновленный «Казан басма» – это результат работы современных казанских специалистов, подготовивших издание Корана в соответствии с актуальными международными стандартами и отпечатавших его в высоком техническом качестве. Специально для этого ДУМ РТ разработало одноименный компьютерный шрифт на основе аутентичного типографского оттиска. В дни торжеств к 1100-летию принятия ислама электронная версия обновленного «Казан басма» и компьютерный шрифт будут выложены в общий доступ для бесплатного скачивания на пользу уммы.

Экспозиция ДУМ РТ расположена в павильоне №2 правее от входа на выставку рядом с площадками «Туган батыр» и «Цифровая экосистема халяль». Добро пожаловать!

Экспозиция ДУМ РТ на KazanSummit впервые представила обновленный «Казан басма»

Экспозиция ДУМ РТ на KazanSummit впервые представила обновленный «Казан басма»

Экспозиция ДУМ РТ на KazanSummit впервые представила обновленный «Казан басма»

Islam-today

Социальные комментарии Cackle