• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Госдуме открылась выставка к 1100-летию принятия ислама

Время чтения: 2 мин
547

Фото: smi.today.

Фото: smi.today.

Сегодня в Государственной Думе открылась выставка, посвященная 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией. Торжественную церемонию посетили председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, а также руководители всех фракций.

Как сообщает пресс-служба главы РТ, выставка раскрывает основные периоды развития ислама на территории Поволжья: от периода Волжской Булгарии и Золотой Орды до советского времени и современной России.

Минниханов поблагодарил руководство Госдумы за возможность провести данное мероприятие. «Решением президента нашей страны Владимира Владимировича Путина 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией отмечается на федеральном уровне. Организационный комитет возглавляет заместитель премьер- министра Марат Хуснуллин. У нас пройдёт очень много мероприятий. В прошлом году мы открыли воссозданный Собор Казанской иконы Божией Матери. В этом году будем закладывать Соборную мечеть», – сказал он.

Вячеслав Володин заметил, что экспозиция выставки позволяет окунуться в историю страны через историю ислама. «Для нас большая обязанность бережно нести по жизни то, что смогли достичь наши предки. Мы уважительно относимся к вероисповеданию друг друга. Нам надо этим дорожить. Надеюсь, выставка не последняя», – отметил он.

В экспозиции повествуется о развитии булгарской государственности и мусульманской культуры, становлении отечественной мусульманской богословской традиции в России, а также о современном возрождении ислама и святынь Древнего Болгара. Посетители могут ознакомиться с уникальными архивными документами, рукописями, украшениями, костюмами и другими экспонатами из фондов Национального музея Республики Татарстан, Национальной библиотеки РТ, Национального архива республики, Елабужского, Болгарского и Билярского музеев-заповедников.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle