• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Турция ответила на призывы отказаться от российского газа

Время чтения: 1 мин
741

Турция не способна в краткосрочной перспективе отказаться от поставок российского газа. Об этом, как пишет ТАСС, заявил министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу Аhaber.

«Нет, в краткосрочной перспективе это невозможно», – отметил он, отвечая на вопрос журналиста, сможет ли Турция в ближайшее время найти альтернативы российскому газу, к примеру, из Ирака, Азербайджана или Израиля. В то же время Анкара, по словам Чавушоглу, рассматривает возможности сокращения своей энергетической зависимости от других стран.

«Турция достигнет важного момента в этом вопросе, когда природный газ с месторождения Сакарья [в Черном море] будет поступать на внутренний рынок в 2023 году», – считает дипломат. Каких-либо проблем с поставками природного газа из России власти Турции, как подчеркнул дипломат, не ожидают, поскольку Анкара не стала присоединяться к санкциям против Москвы.

«Проблем с поставками не будет, так как мы не вводили санкции. Мы закупаем у России 40% требуемого нам газа», – сказал глава МДИ Турции.

Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной операции на Украине 24 февраля. Целью ее он назвал «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. Запад в ответ ввел в отношении РФ масштабные санкции. Путин, в свою очередь, поручил перевести на рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle