• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лавров заявил о росте наркопроизводства в Афганистане

Время чтения: 1 мин
525

Фото: news.mail.ru.

Фото: news.mail.ru.

Выступая на третьей министерской конференции стран – соседей Афганистана (Россия, КНР, Иран, Пакистан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан), которая проходит в Китае, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о росте наркопроизводства в стране.

«Не спадает острота проблемы незаконного оборота наркотических средств <…> По некоторым оценкам, доходы от наркобизнеса составляют от 6 до 11 процентов ВВП Афганистана. По итогам прошлого года фиксируется рост урожайности наркосодержащих культур и объемов наркопроизводства», – отметил он.

Лавров обратил внимание на то, что «талибские власти не запрещают местным фермерам возделывание опийного мака в связи с тяжелым положением в экономике», но в то же время бьют тревогу в связи с ростом числа наркозависимых до пяти миллионов человек, среди которых около одного миллиона составляют женщины и дети. По его словам, талибы призывают также международное сообщество «оказать Афганистану содействие в переходе на альтернативные культуры».

Первая встреча глав МИД соседних с Афганистаном стран прошла 21 октября 2021 года в Москве. Вторая – в Тегеране, участниками ее стали представители России, Китая, Таджикистана, Ирана, Пакистана, Туркмении и Узбекистана.

Террористическое движение «Талибан» (запрещено в РФ) захватило власть в Афганистане в середине августа прошлого года на фоне вывода войск США и НАТО. В сентябре был объявлен состав временного правительства, сформированного талибами, которое пока не признала ни одна страна мира.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle