• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Турции оценили зависимость европейских стран от российского газа

Время чтения: 2 мин
835

Фото: PIXABAY.

Фото: PIXABAY.

Сжиженный природный газ (СПГ) не заменит Европе российское сырье. С таким предупреждением, как пишет РИА Новости, выступило турецкое издание Anadolu.

Отмечается, что даже если Европа использует все свои терминалы с максимальной мощностью, то ее инфраструктура примет только 145 миллионов тонн сжиженного природного газа. Таким образом, импорт СПГ при максимальной мощности компенсирует лишь половину сырья из России.

Ежегодная потребность европейских стран в природном газе варьируется в пределах 340-350 миллиардов кубометров. В прошлом году страны ЕС импортировали по трубопроводу из России в среднем 380 миллионов кубометров газа в сутки и около 140 миллиардов кубометров газа за год. Если Европа захочет заменить весь российский трубопроводный газ на СПГ, тогда ей придется импортировать из других источников около 275 миллиардов кубометров природного газа. Это более половины мировой торговли СПГ, отмечается в материале.

Для того, чтобы заполнить место поступающего из России трубопроводного газа за счет возобновляемых источников энергии, в Европе необходимо будет построить ветряные электростанции мощностью 370 гигаватт. В случае ориентации Европы на ядерную энергетику для замены российского газа ей потребуется еще дополнительно 115 гигаватт установленной ядерной мощности.

СПГ, рассматриваемый европейским континентом в качестве альтернативы, не кажется той заменой, которую можно будет претворить в жизнь в краткосрочной перспективе, резюмирует издание.

Ранее экс-глава Еврокомиссии, бывший итальянский премьер Романо Проди заявил, что Европа в краткосрочной перспективе не сможет найти замену России в качестве поставщика природного газа. Он подчеркнул, что санкции Евросоюза, введенные против России в связи с ситуацией на Украине, до сих пор не предусматривали прекращение поставок энергоносителей.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle