• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение муфтия Татарстана в связи с наступающей ночью Бараат

Время чтения: 2 мин
780

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху!

Дорогие единоверцы!

Сегодня после захода солнца наступит ночь Бараат – одна из наиболее высокочтимых ночей исламского календаря, которая наступает с 14-го на 15-е число месяца Ша’бан, то есть за 2 недели до Священного месяца Рамадан.

Волнению мусульман, с нетерпением ожидающих самого благодатного времени в году, нет границ – мы считаем дни до первого таравих-намаза, потому что надеемся, что предстоящий Рамадан поможет нам достичь довольства Аллаха и Его прощения. Так же и Бараат дарован нам Милостивым и Щедрым Аллахом для того, чтобы заслужить прощения грехов. В хадисе об этом говорится следующее:

عن أبي موسي الاشعري عن النبي ﷺ قال ":إن الله ليطلع في ليلة النصف من شعبان فيغفر لجميع خلقه إلا لمشرك أو مشاحن

«Поистине, милость Всевышнего Аллаха снисходит в середину ночи месяца Шаабан и прощаются грехи всем Его творениям, кроме многобожника и враждебного приверженца нововведений».

Ночь Бараат напоминает верующим: Аллах – Всезнающий, Он ведает обо всем, что хранится в наших сердцах и на нашей совести; и Аллах – Милостивый, Прощающий и Укрывающий наши грехи. Она напоминает и о том, что бренная жизнь каждого человека когда-нибудь закончится, и тогда мы все предстанем перед Всевышним. Поэтому к предстоящей ночи не стоит относиться небрежно, а, напротив, нам следует задуматься о своих поступках и помыслах, об ошибках, прегрешениях и плохих деяниях и молить Создателя о прощении, которое приведет мусульманина к счастью на этом и на том свете.

Желаю всем мусульманам провести ночь Бараат в поклонении Всевышнему Аллаху: молиться, читать Коран и салаваты, выстаивать намаз. Пусть Аллах дарует нам силы воплотить все это с надлежащей искренностью, примет наши покаяния и ниспошлет всем нам свое благословение! Амин!

Муфтий Республики Татарстан

Камиль хазрат Самигуллин.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle