• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Токаев: внешние и внутренние враги Казахстана хотели захватить власть

Время чтения: 1 мин
862

Внешние и внутренние враги Казахстана в ходе массовых беспорядков в январе планировали захватить власть. Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в послании народу страны.

«Матерые преступники, вооруженные банды, изменники-чиновники создали подпольную группу. Наши внешние и внутренние враги, сговорившись, хотели захватить власть. Они специально подстрекали население», – цитирует казахстанского лидера ТАСС.

По словам Токаева, целью беспорядков в Казахстане было смещение действующего руководства страны, виновные понесут наказание.

«Следствие по делу о заговоре силовиков и их пособников продолжается в интенсивном темпе в режиме секретности. Впереди большая работа со свидетелями, проведение экспертиз, изучение различных данных», – сказала президент Казахстана.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алматы были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. По просьбе Токаева в Казахстан прибыли войска стран ОДКБ. Ситуацию удалось стабилизировать к 7 января, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. По данным властей, в результате этих событий погибли 230 человек, более 4,5 тыс. пострадали.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle