• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казахстане задержан экс-министр обороны

Время чтения: 1 мин
1370

В Казахстане задержан уволенный после январских беспорядков с поста министра обороны республики Мурат Бектанов. Как сообщает пресс-служба генеральной прокуратуры, он задержан по делу о бездействии власти.

«Девятнадцатого февраля генеральной прокуратурой начато досудебное расследование в отношении бывшего министра обороны Бектанова Мурата Карибаевича по факту бездействия по службе, по статье 452 уголовного кодекса Республики Казахстан», – говорится в сообщении.

20 февраля Бектанов задержан и водворен в изолятор временного содержания по подозрению в совершении этого преступления.

«Иная информация в интересах следствия не подлежит разглашению», – информирует ведомство.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев освободил Бектанова от должности министра обороны 19 января. Глава государства раскритиковал уволенного главу минобороны за отсутствие командирских качеств, что не позволило армии проявить свой потенциал в ходе январских беспорядков.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. По просьбе Токаева в Казахстан прибыли войска стран ОДКБ. Ситуацию удалось стабилизировать к 7 января, 19 января по всей стране был снят режим ЧП. В результате этих событий, по данным властей, погибли 225 человек, более 4,5 тыс. пострадали.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle