• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

58-я конференция по безопасности открывается в Мюнхене

Время чтения: 2 мин
1217

В Германии открывается 58-я по счету Мюнхенская конференция по безопасности (МКБ). Ожидается, что участие в ней примут около 600 политиков, представителей деловых и научных кругов, а также правозащитных организаций со всего мира.

Как пишет ТАСС, Россия впервые с 1999 года не участвует в конференции на официальном уровне. Ранее на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российские официальные лица не будут участвовать в конференции «по различным причинам».

Организаторы ожидают прибытия в Мюнхен примерно 35 глав государств и правительств. США будут представлять вице-президент Камала Харрис и госсекретарь Энтони Блинкен, приедут около 30 конгрессменов. Германскую делегацию возглавит канцлер Шольц, выступят главы МИД и обороны Анналена Бербок и обороны Кристине Ламбрехт.

Среди других участников – президент Украины Владимир Зеленский, генсек НАТО Йенс Столтенберг, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Финляндии Саули Ниинистё , премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, министры иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, Великобритании Лиз Трасс. От Китая, правда в виртуальном формате, примет участие глава МИД Ван И. Всего в Мюнхене ожидается около 100 министров. 19 февраля отдельная сессия будет посвящена Украине.

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году немецким публицистом Эвальдом фон Клейстом как «заседание представителей оборонных ведомств» стран – членов НАТО. С 1999 года в ней стали принимать участие политики и военные из государств Центральной и Восточной Европы, а также представители бизнеса. В рамках форума традиционно проходят многочисленные неформальные и личные встречи политиков, которые обсуждают новые инициативы в сфере политики безопасности.

Россия участвует в форуме с конца 1990-х годов. Традиционно российскую делегацию возглавлял министр иностранных дел Сергей Лавров. В 2016 году на конференцию в Мюнхен приехал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

15 лет назад – в 2007 году – на конференции с программной речью по внешней политике, вызвавшей огромный международный резонанс, выступил президент РФ Владимир Путин. Выступление главы государства было посвящено видению места и роли России в мире с учетом тогдашних реалий и угроз, и неприемлемости однополярной модели в современной политике.

Путин тогда подчеркнул, что «односторонние, подчас нелегитимные, действия не решили ни одной проблемы, а зачастую становятся генератором новых очагов напряженности», а «отдельные нормы одних государств, прежде всего США, перешагивают свои границы и навязываются в других государствах».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle