• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Путин и Макрон отметили близость позиций по иранской ядерной сделке

Время чтения: 2 мин
579

Фото: unian.net.

Фото: unian.net.

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонные переговоры, в ходе которых обсудили ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Рассмотрено положение дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Отмечена близость позиций России и Франции, которые активно выступают за продолжение международных усилий по сохранению и реализации СВПД, а также одобрившей его резолюции 2231 Совета Безопасности ООН», – говорится в сообщении.

Еще одной темой переговоров лидеров России и Франции стала безопасность. Путин отметил, что Москва внимательно изучит ответы США и НАТО по гарантиям безопасности для РФ, после чего определится с дальнейшими действиями.
«Владимир Путин отметил, что российская сторона внимательно изучит полученные 26 января от США и НАТО письменные ответы на проекты соглашений о гарантиях безопасности, после чего определится со своими дальнейшими действиями», – отметили в Кремле.

Также главы государств обменялись мнениями о предпринимаемых в обеих странах мерах по борьбе с коронавирусом.
«Лидеры обменялись мнениями о предпринимаемых в обеих странах мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией», – говорится в сообщении.

В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку, которая предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из документа и восстановил санкции против Тегерана. В ответ Иран объявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения.

Сейчас в Вене проходят переговоры по возобновлению ядерной сделки и отмене санкций Вашингтона с Тегерана. Стороны предварительно достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle