• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани торжественно стартовало написание рукописного мусхафа Корана (Фото)

Время чтения: 3 мин
1612

В Казани состоялась презентация и официальное начало реализации нового проекта Духовного управления мусульман РТ – рукописного мусхафа Благородного Корана. Мероприятие проходит в мечети «Кул Шариф» в рамках заседания республиканского Оргкомитета по подготовке и празднованию 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией. Среди участников – муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, Верховный муфтий России Талгат Таджуддин, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, заместитель председателя Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Фарит Мухаметшин и другие.

Камиль Самигуллин подчеркнул, что проект несёт серьезную культурную и научную ценность.

«Это станет первым шагом к возрождению утраченных российско-мусульманских традиций в науке Ильм аль-Хатт. Работа займёт немало времени, учитывая, что на написание одной страницы хатат (каллиграф) будет тратить не меньше двух дней, после чего будут проверки», – пояснил он. По предварительным оценкам, на завершение книги уйдет два-три года.  

Символический старт проекта начнется с каллиграфического написания первой суры Благородного Корана «Фатиха» в присутствии и с благословления многочисленных гостей – участников заседания Оргкомитета, муфтиев, известных мусульманских религиозных деятелей России, представителей органов власти, научной общественности и СМИ. На их глазах на холсте профессиональным каллиграфом будут прописаны строки величайшей суры, в которой утверждаются единобожие, всемогущество Всевышнего, а также указывается путь к счастью людей. Как и другие суры, она начинается с «басмалы» – фразы, с которой мусульмане традиционно начинают дела, и соответственно откроется Год 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии.

Проект будет представлять высокую научную ценность для российского корановедения и отечественной исламской богословской мысли. Кроме того, он станет произведением каллиграфического искусства и первым шагом к возрождению утраченных российско-мусульманских традиций в исламской науке Ильм аль-Хатт. Важно также и то, что написание мусхафа будет кульминационным этапом планомерной деятельности ДУМ РТ по служению Корану. Результатом этой работы станет рукописный мусхаф, написанный трудом местного хатата и при участии местного богословского сообщества, и его тиражированное издание.

Ильм аль-Хатт – наука, изучающая правила написания арабских букв. У каждой буквы есть свое установленное каноническое написание, но разное в зависимости от шрифта – хатта. В одном стиле хатта может использоваться до 100 видов написания одной буквы. Написание букв не по правилам – невежество. 

Примечательно, что опыт подготовки рукописного мусхафа в современном мире существует в КСА, Турции, ОАЭ, Бахрейне, Кувейте, Катаре, Ливии, Марокко и Пакистане. Теперь за такую наработку взялись в Казани.

Специалистам предстоит для точного и безошибочного написания тех или иных слов обращаться к первоисточникам, научным исследованиям, перепроверять каждую букву и огласовку. Вместе с тем, помимо правильного и художественного написания слов и букв в Мусхафе, важно помнить и об их разборчивости, т.к. читатели-неарабы могут не понять арабскую вязь.

При работе над Мусхафом во избежание канонических ошибок казанские специалисты будут опираться на труды Мусы Бигиева «Тасхих ресми хат» и Шигабутдина Марджани «Фаваид аль-Мухимма», в которых также описана методология составления мусхафа.

Основным исполнителем проекта выбран казанский каллиграф Артур Писаренко – ученик известного хаттата, основателя и директора Центра арабской каллиграфии и исламских искусств «Ан-Намир аль-Мухаттат» при РИИ Рамиля Насыбуллова. Также к работе в качестве консультанта привлечен всемирно известный мусульманский ученый из Дубая, богослов, глава Комиссии по подготовке Корана Дубайской международной премии Священного Корана (DIHQA), обладатель наивысшей степени по хифзу Корана, потомок пророка Мухаммада (с.а.с.) шейх Маъмун ар-Рави. Ученый имеет опыт руководства над аналогичным проектом. Кроме того, в состав комиссии включены специалисты из других регионов России и зарубежных стран.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle