Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Сумма ущерба от беспорядков в Казахстане перевалила за 240 млн долларов

Время чтения: 1 мин
560

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС.

Сумма ущерба от беспорядков в Казахстане, по последним данным, превысила 240 миллионов долларов. Об этом сообщает национальная палата предпринимателей страны «Атамекен». Накануне цифра достигала 220 миллионов долларов.

«По состоянию на 9.00 (6.00 мск) 12 января общая сумма ущерба составила по приблизительным подсчетам более 103,7 миллиарда тенге (в Алматы 102,2 миллиарда тенге)», – говорится, в частности, в сообщении.

Уточняется, что в 11 регионах выявлены 1615 пострадавших субъектов бизнеса и 1885 объектов, из них в Алма-Ате – 1506 субъектов и 1771 объектов. Отрасли пострадавших субъектов бизнеса: торговля – 1482; общепит – 44; финсектор – 61; логистика – 23; СМИ – 5.

Акции протеста в Казахстане начались в первые дни нового года. Жители ряда городов вышли на митинги, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Впоследствии протесты переросли в массовые беспорядки. В Алма-Ате были разграблены магазины, банки, захвачено здание аэропорта, полицейские участки, государственные учреждения и объекты инфраструктуры.

На фоне беспорядков Токаев отправил правительство в отставку и вступил в должность председателя Совета безопасности, заменив на этом посту первого президента республики Нурсултана Назарбаева. На всей территории Казахстана действует режим чрезвычайного положения. По просьбе Токаева в республику прибыли войска стран ОДКБ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle